Спасти утопающего может даже ребёнок

Уже через два месяца  в области откроется купальный сезон. Но с ним не всегда связаны приятные моменты. За прошлый год в регионе утонуло 66 человек, среди которых было немало детей. Как правильно вести себя на воде? В спортивной школе плавания спасатели рассказали школьникам, как оказывать первую помощь утопающим.

Безопасное лето на воде _1 Безопасное лето на воде _2 Безопасное лето на воде _3 Безопасное лето на воде _4

Дима Поповский плавать и любит, и умеет. Даже без надувного круга. Чтобы не пойти на дно, при экстренной ситуации на воде, нужно быть в движении — говорит он.

ДМИТРИЙ ПОПОВСКИЙ:

Надо вести себя на воде аккуратно, чтобы не утонуть. Если ребёнок маленький, 5 лет, его нельзя на большой мелковод — ему можно только на маленькое расстояние. Если человеку уже 12, ему можно туда ходить. Я хорошо плаваю, ну бывают затруднения. Но так всё отлично!

Утопающего человека из воды надо вытаскивать за плечи или за голову, — говорят специалисты. И лучше всего к нему подплывать сзади, чтобы в шоковом состоянии он не начал карабкаться по спасателю, как по лестнице. Главная ошибка всех желающих оказать помощь — паника и не рассчитанные силы. На практическом занятии детей предупредили — в воду по одному заходить нельзя.

АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ, СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ:

Недалеко от берега выстроить цепочку. Это самое элементарное, чтобы друг друга тащили. Не то, что он сам должен плыть, это достаточно тяжело.

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СПАСАТЕЛЬ»:

Но если случилась беда и несколько подростков находятся рядом и рядом подручные средства — палка или верёвка, то не надо теряться. Нужно просто постараться. Один зовёт на помощь взрослого, другой (у всех есть сотовые телефоны) по номеру 112 — экстренная связь. Позвонить и сказать, что случилось несчастье.

Если тонущего человека удалось вытащить на берег, первое что надо сделать — освободить его дыхательные пути от воды.

АЛЕФТИНА КЛИМОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ:

А знаете, почему неудобно? Потому что я своим бедром нажимаю ему на живот. Ему больно. И вот таким образом — вода выходит из живота.

Обучение детей навыкам спасения на воде проходило в рамках грантовой программы организации «Милосердие и порядок». Теперь из самых смышленых юных спасателей педагоги сформируют команду. Этим летом она выступит на соревнованиях в Иваново.

Татьяна Данилова, Илья Фомин