С машин на лодки

С машин на лодки

В Вязниках же из-за паводка люди уже оказались отрезаны от внешнего мира.Сегодня, уровень воды достиг отметки, при которой приходится убирать понтонный мост от города к Заречью. Дмитрий Киричков с места событий.

С МАШИН НА ЛОДКИ-2 С МАШИН НА ЛОДКИ_1 С МАШИН НА ЛОДКИ_3 С МАШИН НА ЛОДКИ_4

Мы вот живём на острове. Никак не передвигаемся. Всё запасли что надо на половодье.

Для жителей этих деревень половодье такое же обычное явление, как морозы для сибиряков. Система жизнеобеспечения при паводке здесь отработана годами. В каждом втором доме есть лодка, впрок запасены дрова и еда. МЧС утверждает, что опасности для жителей нет.

ПАВЕЛ МОКРОВ, НАЧАЛЬНИК ГО И ЧС Г.ВЯЗНИКИ
В случае экстренной ситуации, если вдруг резкий подъём воды будет, у нас заключены договора с двадцатью частными лицами, которые имеют плав.средства. Кроме того заключен договор со спастельной станцией, которая у нас в Вязниках находится.

Сегодня в деревни доставляли хлеб и молочные продукты. Местный магазин два раза в неделю объезжает все населённые пункты. С усилением паводка ничего кардинально не изменится, только развозить продукты будут на лодках. Склад магазина забит до отказа всеми необходимым. Подготовились и медики. Нина Лебедева, врач деревни, говорит,что фельдшерско-аптекарский пункт работает с девяти до четырёх, а вот она сама — круглосуточно. На вызовы приходится ездить в любое время суток, часто на своей машине, но главное, что с лекарствами в её пункте проблем нет.

НИНА ЛЕБЕДЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАП Д.КОЗЛОВО
Это у нас вопрос, отработанный годами. Мы обращаемся в сельскую администрацию, нам предоставляют транспорт, предоставляют лодку на период разлива.

Сегодня понтонный мост, который связывал Заречье с Вязниками- разобрали. Теперь маленькой столицей этих мест станет деревня Козлово. Здесь и магазин, и школа, и фельдшерско-аптекарский пункт.

РОМАН КАВИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г.ВЯЗНИКИ
Это для нас с вами необычная ситуация, она может критическая даже. Масса заседаний КЧС, масса других мероприятий. А люди воспринимают это как должное, как естественную ситуацию. Заблоговременно запасаются дровами и всем необходимым.

Власти предлагали местным жителям эвакуироваться, но желающих не нашлось. Боятся мародёров. Поэтому в изоляции от внешнего мира им придётся прожить ещё около месяца.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.