Регион готовится к посевной

IMG_1029Во Владимирской области полным ходом идет подготовка к посевной. Яровые культуры планируют посеять на 142 тысячи гектаров.

Зерновые займут 65 тысяч га, картофель и овощи — 4,7 тысячи га, рапс — 4,3 тысячи га, кормовые культуры — 68,3 тысячи га. Кроме того, аграриям предстоит выполнить комплекс работ по уходу за посевами озимых зерновых культур на площади 32 тысячи га. Во всех районах, кроме Александровского и Муромского, планируется увеличение посевных площадей к уровню прошлого года.

Еще не весь семенной материал готов к посеву. Лучше всего дела обстоят с яровыми и картофелем — запасено 91%. Нет и половины запасов семян кукурузы, многолетних трав. До начала ярового сева хозяйства приобретут семена зерновых и зернобобовых в объеме 2 тысяч тонн, картофеля — 1,3 тысячи тонн, кукурузы — 400 тонн и многолетних трав — 250 тонн.

С топливом пока тоже «напряженка». Обеспеченность соляркой — 15%, бензином — 13%, но есть гарантия поставщика, что весь необходимый запас топлива поступит в срок к посевной. На яровом севе планируется задействовать около 1,5 тысячи единиц самоходной техники. Тракторы подготовлены на 82%, посевная техника — на 80%.

Потребность в финансах на весь комплекс весенне-полевых работ у хозяйств области составляет более 1 млрд рублей. Большую часть, около 700 млн рублей, планируется привлечь в виде краткосрочных кредитов.

На покупку минеральных удобрений потребуется 340 млн рублей, топлива — более 200 млн рублей, покупка семян обойдется в 150 млн рублей. Пока в кредит получено 220 млн рублей.

В рамках господдержки сельхозпредприятий направлено 92 млн рублей на отрасль растениеводства, 119 млн рублей на поддержку племенного дела, а также 355 млн рублей — на возмещение процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам.

Анна Тумановская