Приют-магазин

Приют-магазин

Приют «Ника», возможно, избавляется от животных. Хозяева занимаются скупкой котят с последующей перепродажей. Допустима ли такая деятельность, и как реагируют власти на такого рода бизнес — в следующем репортаже.

ПРИЮТ-МАГАЗИН_1 ПРИЮТ-МАГАЗИН_2 ПРИЮТ-МАГАЗИН_3 ПРИЮТ-МАГАЗИН_4

Котята, щенки, кролики и даже куры. У приюта «Ника» ассортимент большой. По словам хозяев, животных разбирают быстро на рынке в выходные, а оставшихся — в течение недели в приюте. Защитники животных в это не верят. За деятельностью хозяйки они следят не первый год и говорят, что якобы от непроданных котят и щенят здесь просто избавляются.

НАТАЛЬЯ БЕГУНОВА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

Очень много фактов, что она оставляет животных на рынке, уезжает, но после оправдывается что «я их забыла», а когда я туда приезжаю, их там уже нет.

В здании приюта кошек сегодня не оставили — всех до единой привезли на продажу. Судьба тех, кого не купят — неизвестна. А такие наверняка остаются — цена для котенка без породы и каких-либо документов совсем не низкая.

АЛЁНА МИТЮХИНА, ВОЛОНТЁР

На той неделе в субботу я подошла к этой гражданке, у нее стоит маленькая переноска, там несколько слоев котят, нижний слой вообще уже задыхается, — содержание отвратительное.

Хозяйка не понаслышке знает о жалобах и претензиях. Но у нее на все — свой ответ. Документы в порядке, животные привиты, а скупка и продажа — мера вынужденная: выручка идет на содержание лохматых в тепле и сытости.

МАРИНА НИКИТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИЮТА «НИКА»

В советское время мы тоже содержали животных, мы сдавали в Потребсоюз, не пользовались сами и на рынке не стояли, не наживались, и нам за это благодарности были. А вот в нынешнее время мы оказываем большую помощь городу — не валяются нигде ни кошки, ни собаки. У нас приют не по убийству, а по выращиванию и определению людям.

О ситуации знают и в полиции, и в администрации. Городское УМВД ограничилось штрафом за нарушения правил торговли, администрация октябрьского района ответила, что это не в ее компетенции. Помощи не последовало ни борцам за права животных, ни самому приюту.

МАРИНА НИКИТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИЮТА «НИКА»

Всем приютам помогают, а приюту «Ника» никто не помогает — ни город, ни администрация.

Но даже если приюту помогут финансово, проблемы с перепродажей животных наверняка останутся. И жизнь этих хвостатых будет зависеть от человечности тех, в чьи руки они попадут.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.