Пристегнись!

Инспекторы ГИБДД в усиленном режиме проверяют безопасность водителей и пассажиров. В области проходит операция «Ремень». Причём инспекторы смотрят даже на правильность использования средств безопасности. Тему продолжит Екатерина Зубкова.

Операция ремень _1 Операция ремень _2 Операция ремень _3 Операция ремень _4

Номера московские, пассажиры из Кольчугино, водитель — уроженец Киргизии. Игорь послушно предъявляет документы инспектору. Причина, почему ехал непристёгнутым оригинальностью не отличается.

 ИГОРЬ, НАРУШИТЕЛЬ

— Что за нарушение? Почему вас остановили?
— Без ремня ехал.
— А почему вы не пристегнулись?
— Я только выезал…Не успел.

500 рублей — штраф непристёгнутому водителю, ещё по 200 заплатили бы необезопасившие себя пассажиры. Инспектор в ожидании следующих нарушителей. На первый взгляд, дама на «Лексусе» беспечно едет, не пристегнувшись. При ближайшем рассмотрении видно — ремень у женщины почему-то не на левом плече, а под мышкой.

— Вы ремнём пристегнулись неправильно.
— Ну, мне так удобнее.
— Я понимаю, что вам так удобнее, но пристегнулись вы неправильно.

Ремень, опоясывающий грудь, в случае аварии может серьёзно повредить рёбра. По словам инспекторов, наши водители часто пристёгиваются скорее не для собственной безопасности, а чтобы не попасться в руки патрулю. Поэтому и ремни вешаются как попало.
 ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР

Многие пристёгиваются неправильно — накидывают ремень на руку. К сожалению, это приводит к тяжелейшим последствиям, таким, как травматическая ампутация конечности. 

Неправильно пристёгнутый ремень может стоить человеку жизни. Четыре года назад на Южном объезде произошла крупная авария. Столкнулись сразу несколько авто. В одном из них находилась 14-летняя девочка. Ремень был накинут на шею. Поэтому при столкновении ребёнок погиб от перелома шейных позвонков. Другая автокатастрофа произошла совсем недавно в Юрьевце. К счастью, ехавший в одной из машин ребёнок остался жив.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР

В микрорайоне Юрьевец водитель, двигавшийся на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с «Дэу Матиз». В данной машине находился ребёнок 4-х лет. К нему не применялись ни ремень безопасности, ни удерживающие устройства. В результате ребёнок получил серьёзные телесные повреждения, был госпитализирован и на данный момент находится в больнице.

Перевозя детей в машине, родители часто надеются на авось. Некоторые не покуют детские кресла — слишком дорого. Но как бы то ни было, за отсутствие удерживающего устройства мамам и папам придётся платить 500 рублей штрафа.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.