Предприниматели не смогут выехать за рубеж из-за долгов

долги2Для 22,5 тысяч владимирских предпринимателей поездка за рубеж может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина — долг в сумме 251 млн. рублей страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В областном отделении Пенсионного фонда РФ отмечают,  что практика ограничения на выезд за рубеж должников по уплате страховых взносов является эффективной мерой по взысканию задолженности.  Всего в прошлом году и в I квартале текущего года  судами рассмотрено и удовлетворено 22 исковых заявления территориальных управлений ПФР об установлении  для  должников  временного ограничения на выезд из России.

Коммерсанты не смогут выехать из страны пока не погасят долг.  В настоящее время свыше десятка аналогичных исковых заявлений органов ПФР области находится на рассмотрении в судах.

Кроме того, с прошлого года территориальные органы ПФР Владимирской области начали заявлять ходатайства  об установлении  приставами  в отношении должников временного ограничения на выезд из РФ — при направлении исполнительных листов и постановлений  в отделы судебных приставов области для  принудительного взыскания недоимки по страховым взносам.

ОПФР по Владимирской области призывает всех индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по страховым взносам, не портить себе  отдых и заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.