Праздник отметили капустником

Татьяна евдокимова1Профессиональный праздник во Владимирском областном театре драмы актеры отметили веселым капустником. Традиционно в Международный день театра происходит вручение премии имени народного артиста Евгения Евстигнеева.

Вот уже восемь лет эта престижная областная премия присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства региона. В разные годы ее лауреатами становились народные артисты России Николай Горохов и Михаил Асафов, заслуженный артист России Григорий Шевченко, главный режиссер Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский, художник Станислав Шавловский.

В нынешнем году обладателем премии стала заслуженная артистка России Татьяна Ивановна Евдокимова. На сцене она играет уже полвека, более тридцати лет — в областном театре драмы.

— Премия Евстигнеева очень значима в творческих кругах, каждый год результатов конкурса актеры с нетерпением ждут. Евгений Евстигнеев был великим актером, и прикоснуться к его имени через присуждение премии — большая честь.

Для меня это важная веха творческого пути, — поделилась Татьяна Евдокимова.
Также по традиции в День театра состоялся капустник — спектакль-шутка «Шум на сцене», поставленный по аналогии с известной комедийной пьесой популярного английского драматурга Майкла Фрейна «Шум за сценой». В ней актеры драмтеатра показали зрителям театральную «кухню» и «закулисье» своих репетиций при подготовке к спектаклям, со всеми возможными казусами и курьезами, уморительными ситуациями, которые неизменно случаются на сцене.

— Этот спектакль, конечно, не претендует на высокую драматургию. Но в нем актеры иронизируют, смеются над собой, «хулиганят» на сцене. И это интересно не только заядлым театралам. Владимирские зрители любят наши капустники за царящую на них всегда домашнюю, теплую и искреннюю атмосферу озорства и веселья, — отметила режиссер Любовь Гордеева.

«Шумели» на сцене в этот день и актеры со стажем, и молодые актеры театра, которые играли самих себя, давая возможность зрителю увидеть их как обычных людей, а не только как профессионалов в исполнении ролей различных персонажей. К зрителю вышли и все те, кто делает «театральную кухню», — помощники режиссера, гримеры, костюмеры, монтажники сцены.

Театр снова подарил праздник себе и владимирской публике. И не забыл напомнить о предстоящих спектаклях. Как сообщил директор театра Борис Гунин, пятого апреля зрителей ждет премьера «Фредерик, или Бульвар преступлений» -еще одна пьеса о театре и «закулисье» сцены, действие которой происходит в XIX веке. В мае на малой сцене состоится премьера режиссера Владимира Кузнецова «Хорошая жизнь» с Жанной Хрулевой в главной роли.

Также в мае владимирским актерам предстоят гастроли. В Пензе они представят три спектакля — «Ханума», «Андрей Боголюбский» и «Моя профессия — синьор из общества». В эти же дни Пензенский театр посетит Владимир с постановками «Последняя любовь» по Островскому, «Обыкновенное чудо» по Шварцу и «Куклы» по Беляковичу.

Кроме того, в апреле в Москве, в Центральном Доме актера, будет реализован уникальный проект спектакля в честь 190-летия со дня рождения великого драматурга Александра Островского. В спектакле будут заняты актеры семи театров разных регионов России. В нем сыграют и владимирские актеры Николай Горохов, Галина Иванова, Александр Аладышев.

Один праздник отгремел — да здравствует новый праздник. Актерские будни с ежедневными репетициями продолжаются. На будущий год к Дню театра владимирский драмтеатр уже начал готовить премьеру «Антигона» по пьесе Жана Ануя, причем в этом спектакле впервые будет реализовано сотрудничество владимирских актеров с зарубежным режиссером.

Елена Дорожкина

На фото: обладатель премии им. Евгения Евстигнеева Татьяна Евдокимова