Пестерь «рогач», шкатулки, туеса и другие изделия из бересты

Пестерь «рогач», шкатулки, туеса и другие изделия из бересты

Герои нашего следующего вряд ли бы одобрили вырубку берёз. Ведь кора этих деревьев — материал для уникального творчества. Оказывается из бересты можно сделать всё что угодно. Начиная с корзин заканчивая обложками для книг. В этом убедилась и Татьяна Данилова.

Мастерят из бересты _1 Мастерят из бересты _2 Мастерят из бересты _3 Мастерят из бересты _4

Сергей и Елена Куновы в посёлок Головино приехали год назад из Красноярского края. Именно там берёт начало их совместное творчество — изготовление берестяных изделий. Однажды в местном музее Сергей увидел знаменитую выставку Мариинских туесов и буквально заболел этим ремеслом. Навыками поделился с женой.  И вот уже 18 лет они делают одежду, обувь, головные уборы, сумки, детские игрушки из из обычной березовой бересты. Вся тяжёлая и грязная работа по добыче материала ложится на плечи мужа, — признаётся Елена. Она занимается только плетением.

ЕЛЕНА КУНОВА, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕРЕСТЫ:

Мне попадают в руки ленты, я их только подчищаю, чтобы они были одинаковой толщины. Потом ленты нужно замочить в горячей воде, но не в сильно горячей, чтобы они стали мягче. Потом протираю маслом, тряпочкой с маслом, для того чтобы они хорошо скользили во время плетения.

Здесь нет ни капли клея. Четыре слоя лент обеспечивают прочность. Берестяную посуду легко мыть, к тому же она обладает бактерицидными свойствами.  Сейчас Елена плетёт традиционную конфетницу, на изготовление которой уйдёт не больше двух часов. Набор инструментов  бесхитростный — нож, степлер, прищепки и … кочедык.

ЕЛЕНА КУНОВА, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕРЕСТЫ:

Кочедык, раньше называли каточек, «лапотное шило», кстати, лапти я тоже плету. Ножи, круглый — удобно, когда бересту чищу.

Материал Куновы начинают заготавливать в сезон первых комаров и цветения шиповника, вплоть до середины июля. 500-600 работ из бересты в год для этой семьи  норма. Вот исконно русский пестерь «рогач». С ним крестьяне ходили за грибами и ягодами.

СЕРГЕЙ КУНОВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕРЕСТЫ:

А это пестерь-рогач. Раньше плели пестери. У нас представлено два варианта пестеря. Это вот женский пестерь «рогач», а тот — маленький — детский. Женский плетётся на два ведра, детский на ведро. И мужской на три ведра.

А в таких туесах солили грибы и квасили капусту.

СЕРГЕЙ КУНОВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕРЕСТЫ:

Вообще туес состоит, его детали: внутренняя рубашка и пояски. По принципу как крестьяне раньше одевались.Здесь вот интересно даже птички клевали. Я оставил так. Природа сделала всё за меня.

Вот шкатулка для рукоделия — техника шемогодская резьба, а это сибирская — по мотивам пушкинских сказок. Семья Куновых — постоянные участники ярмарок и международных выставок. Где им часто задают вопрос —  не вредит ли их промысел русским берёзам?

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На многочисленные вопросы «зелёных» мастера отвечают — научно доказано, что если с берёзы снимать пласт бересты высотой не более 70 сантиметров, уже через 5 лет на этом месте вырастает новый слой. И дереву ничего не грозит.

Сергей и Елена признаются, они не просто делают берестяные изделия. Мастера пытаются вернуть народу любовь к русским корням. Ведь ни какая пластмасса не заменит природный материал.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин