От качества условий — к качеству результатов

DSC_0659На целый день Вязниковский технико-экономический колледж: стал площадкой для проведения областного семинара «Система менеджмента качества как основа повышения эффективности и результативности подготовки рабочих и специалистов».

Сюда съехались руководители учреждений начального и среднего профобразования, представители областного департамента образования, руководители местного самоуправления.

Одно из старейших в нашей губернии учреждений профессионального образования вышло сегодня на новый уровень работы: с 2010 года на базе ВТЭК ведется экспериментальная работа по теме: «Внедрение системы менеджмента качества как основы повышения эффективности и результативности профессиональной подготовки рабочих и специалистов». Завершающим этапом данной работы станет создание на базе учебного заведения Центра сертификации квалификаций. Руководство Вязниковского колледжа поделилось с участниками семинара результатами эксперимента. Речь шла об объединении интересов учебных заведений и работодателей, выработке единых подходов к сертификации квалификаций выпускников и работников предприятий, создании системы независимой оценки качества подготовки, а также о самой процедуре сертификации, которая, в перспективе, может стать обязательной для всей России.

Конкуренция — двигатель развития
В связи с вхождением России в Европейское образовательное пространство, Министерство образования и науки РФ определило повышение качества профессионального образования как приоритетное направление деятельности. Это предполагает разработку и внедрение систем управления качеством образования в учебных заведениях.
— Наше учреждение ориентировано на инновационный путь развития и работает под девизом: от качества условий —  к качеству результатов при подготовке кадров, — говорит директор ВТЭК Александр Максимов.
— Политика колледжа направлена на развитие кадрового потенциала, развитие системы материального и морального стимулирования, на расширение взаимодействия с работодателями, на систематическое укрепление материально-технической и методической базы… Все это, в конечном итоге, преследует важную цель — стать конкурентоспособным на рынке услуг области и близлежащих регионов.

Вязниковский технико-экономический колледж сегодня — это структура, быстро реагирующая на запросы меняющегося рынка труда и занимающаяся подготовкой рабочих и специалистов, способных эффективно работать в конкурентной среде. Естественно, что здесь на первый план выступает эффективное взаимодействие учебного заведения с работодателями. Ежегодно перед началом набора абитуриентов колледж проводит мониторинг потребности в кадрах на предприятиях города, района и близлежащих территорий и, исходя из полученных данных, формирует заявку по профессиям и уровню образования, а также предпочтительную для работодателя систему обучения потенциальных работников. Одновременно изучается удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников колледжа.

Это позволяет учебному заведению гибко реагировать на запросы рынка труда. В соответствии с образовательными стандартами (ФГОС) часть образовательной программы в колледже разрабатывается при непосредственном участии работодателей и учебное заведение , усиливает тот или иной блок подготовки учащихся необходимыми компетенция ми. За последние пять лет колледж подготовил 2180 рабочих и специалистов открыл по потребностям современного рынка труда, 4 новых специальности на ступени СПО одну рабочую специальность и 10 специальностей дополнительного профобразования.

И опыт — сын ошибок трудных
Александр Максимов не преминул поделиться с коллегами достижениями коллектива колледжа за последние пять лет Значительно укреплена материально-техническая база учреждения: только оборудования для учебного процесса приобретено на 5 млн рублей Возможно для федеральных учреждений сумма невысокая но для колледжа это значительные достижения, заметил Александр Иванович.

Колледж дважды становился лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших учебных заведений СПО и НПО России», в 2012 году — победителем регионального конкурса среди учреждений НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы Получен грант в 1 млн рублей.

Коллектив колледжа избрал программный метод работы. Осуществлена программа по при-обретению мебели, действует программа по созданию центра социально-педагогической поддержки программа воспитания программа по обеспечению современной учебной литературой и другие В январе этого года была принята новая программа развития колледжа на 2013-2017 годы над которой работал в течение полугода весь коллектив.

Особое внимание в колледже уделяется кадровому обеспечению Несколько лет назад коллектив принял решение о внедрении показателей эффективности деятельности работников в соответствии с менеджментом качества. Это особенно важно сегодня в условиях перехода к эффективным контрактам Для педагогических работников колледжа предусмотрено 40 показателей Благ внедрению системы менеджмента качества в колледже создана конкурентная среда Это помогает и при распределении премий и при моральном стимулировании и при материальной поддержке педагогов.

Все в совокупности достижения безусловно влияют на общие достижения учебного заведения. Мониторинг показал: в колледже уменьшился отсев   успеваемость стала стабильной, увеличилось количество дипломов с отличием.

—   Да, мы проделали большую работу, когда внедряли систему менеджмента качества, -рассказывает Александр Максимов. — И сейчас мы постоянно работаем над ней. Сегодня мы имеем 24 инструкции и 84 положения. Там все подробно расписано, и это помогает в работе. Если кого-то заинтересует наш опыт, мы готовы поделиться.

Работодатель — главный диагност
Несмотря на большую занятость, на семинар приехал глава Вязниковского района Владимир Лопухов. Для него эта встреча с коллегами особенно интересна —  руководитель района когда-то возглавлял одно из учреждений профобразования области и о проблемах отрасли знает не понаслышке.

Сегодня в районе работает 2600 предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, порядка 280 предприятий крупного бизнеса. Объем промышленного потенциала района, по сравнению с прошлым годом, вырос на 13%. Это серьезно. Но все же одной из важных составляющих, по которой оценивают деятельность территории, — это ее инвестиционная привлекательность, ведь инвесторы вкладывают в развитие свои деньги, развивают инфраструктуру территории, создают рабочие места. По объему инвестиций район в прошлом году занял 2-е место.

— Это хороший показатель, — говорит Владимир Лопухов, — но когда начинаешь говорить с инвесторами, они называют среди проблем даже не энергетическую составляющую проектов и не развитие инфраструктуры площадки. Их первый вопрос — это кадры.
Создание центра сертификации профессиональных квалификаций на базе отдельного колледжа — это хорошо, уверен глава района, однако должен быть еще и районный центр — при участии центра занятости, совета работодателей и двух профессиональных учебных заведений района. И в ближайшее время такой центр появится на базе ВТЭК. Похоже, колледж в скором времени вступит на новый этап развития.

— Наша задача — шагнуть чуть дальше, за стены конкретного учебного заведения, — говорит Владимир Лопухов. — Нужна подготовка по другим специальностям. Экономика района не замыкается на 15-20 профессиях, которые готовит наш колледж, в территории сегодня требуется порядка 300 разных специальностей. Так что создание такого центра назрело. Главный диагност у нас сегодня — работодатель, и нормальные отношения между работодателями и учебными заведениями — самое важное сегодня.

DSC_0683P.S. Завершился семинар выставкой технического и художественно-прикладного творчества, на которой были представлены лучшие работы учащихся колледжа. 183 экспоната, среди которых коллекция платьев из льна, украшения для причесок, вышивка и аппликации, столярные и механические изделия, а также 4 8 методических работ педагогов колледжа. То, что в колледже работают творческие педагоги и учатся такие же творческие ребята, показало красочное дефиле: постарались портные и парикмахеры. И для всех гостей — романтический вальс в исполнении учащихся колледжа.
В расписании семинара также прошли два практических занятия: по оформлению одежды и наладке теплотехнического оборудования. Семинар получился очень познавательным, насыщенным и интересным.

Вязниковский технико-экономический колледж: г. Вязники, ул Герцена, д. 42 Интернет-сайт: www. vztec. ru

Электронная почта:  root@vzmtt. viaz. elcom. ru

Ирина Дубиневич