Орлова, Голикова, Беглов и Третьяк провели в ВлГУ педсовет

Орлова, Голикова, Беглов и Третьяк провели в ВлГУ педсовет

О назначении Александра Кирюхина на должность директора областного департамента здравоохранения стало известно на сегодняшнем педагогическом совете.  На встречу с областными педагогами из Москвы приехали полпред президента России в ЦФО Александр Беглов, помощник президента Татьяна Голикова, зам. министра образования и науки страны Наталья Третьяк, и не только. Подробнее Карина Романова.

Открытый педсовет _4 Открытый педсовет _1 Открытый педсовет _2 Открытый педсовет _3

Врио губернатора распорядилась выделить на предоставление жилья детям-сиротам 100 миллионов рублей. В ходе открытого педсовета директор департамента образования Михаил Корешков рассказал о том, что ведомству необходима помощь государства в этом вопросе, чтобы за полтора года обеспечить всех детей-сирот жильем. Всего на это потребуется около миллиарда рублей, но 100 миллионов — тоже неплохо. Светлана Орлова уже поручила подготовить проект распоряжения. Далее выступил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, который отметил, что 33 регион «может стать точкой возрождения и роста креативного класса нашей страны». Дескать, все необходимые для этого условия у нас есть. Главное, сделать упор на воспитание детей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЦФО
Чем больше мы их будем воспитывать, чем больше мы о них будем заботиться, и чем креативнее они вырастут, тем лучше они будут платить нам с вами пенсию.

Последовало награждение заслуженных педагогов Владимирской области. После него присутствующие приступили к активному обсуждению проблем в сфере образования 33 региона. Учителей волнуют льготы, получение жилья для молодых специалистов, ну и, конечно, зарплаты. Чтобы добиться более-менее достойного заработка, педагогам приходится трудиться на износ, констатировал по окончании совещания главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Прямо скажем, присутствует у нас некоторое лукавство, когда мы говорим о том, что зарплата учителей должна приближаться, сравниваться со средней по экономике региона, но это достигается за счет двойных и даже тройных ставок. Кого мы обманываем? Получается, сами себя обманываем. То есть здесь картина, на мой взгляд, очень тревожная. Потому что все-таки средняя зарплата учителя по региону это означает, что это его нормальная ставка, его нормальная работа.

Позже перешли к прямым включениям. На связь вышли кольчугинская спецшкола-интернат, покровский детский дом, вязниковская санаторная школа-интернат, малышевская школа Селивановского района и владимирская средняя школа №14. В общем, педсовет получился довольно насыщенный.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Полезность состоит в том, что непосредственно от потребителей услуг можно узнать те проблемы, которые сегодня есть на самом низу, и поднять эти проблемы на федеральный уровень. Сегодня прозвучало очень много тем. Они касались не только сферы образования, но и всех других сопряженных с ней сфер.

Московские гости отметили, что открытый педагогический совет прошел как нельзя кстати. Аккурат перед подписанием майских президентских указов. И пообещали, что все, что было сказано на совете, дойдет до главы государства.

Карина Романова, Александр Комлев.