Очередь в детсады начинает редеть

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДля родителей настала горячая пора устройства малышей в детсады. Во Владимире уже в мае начнут выдавать путевки. Какие же изменения произойдут в системе дошкольного образования в нынешнем году?

Место не пусто
Во Владимире — 89 дошкольных образовательных учреждений, где воспитываются 16255 детей и трудятся 3655 работников. С ростом рождаемости за путевками в детсады обращаются все больше родителей. На сегодня в областном центре проблема устройства детей в ДОУ не теряет актуальности.

На устройство в 2013 году подано 4,7 тысячи заявок. Тем, кому исполнилось 3 года, опасаться нечего — примут, а вот с более «ранними» малышами — проблема: свободные места для них в дефиците. Впрочем, в последнее время и здесь есть подвижки: стали появляться дополнительные ясельные группы в детских садах и школах. Но одна проблема влечет другую: свободных помещений в существующих ДОУ практически не осталось. Более того, в микрорайонах с новостройками, где проживает много молодых семей, детские сады перегружены на 20-30%, группы там посещают по 30 и более ребят.

Одна из эффективных мер сокращения дефицита мест в детсадах -открытие дошкольных групп на базе школ. Так, в прошлом году на базе школы № 20 создали две садиковые группы, в школе № 32 — еще одну. Там занимаются «подготовишки», которые в этом году пойдут в первый класс, скорее всего, в те же учебные заведения. Плюсы здесь очевидны: со школой и учителями знакомы, поступить в первый класс и адаптироваться — проще. Вместе с тем освобождаются группы в детских садах. Так, в садики № 3, 100 и 8 набрали 3 новые группы малышей. Очередь сдвинулась на 70 мест. Дополнительные площади для создания группы удалось найти только в одном садике — № 104. В этом году в школах города откроется еще 4 садиковые группы. На обустройство помещений в казне запланировано 16 млн рублей.

Есть и другие способы сократить очередь — альтернативные обычной дошкольной системе. Это группы кратковременного пребывания в стенах детсада. Они создаются для детей-очередников, которым отказали в заявке. В ожидании места дети могут посещать садики по нескольку часов в день. Такие группы были открыты в 2012-м в садах № 4, 30, 33, 71, 125. Кроме того, есть первый опыт открытия игротеки, куда дети приходят вечером с родителями, занимаются спортом, играют в развивающие игры. Игротека напоминает занятия в частных детских центрах, только стоимость ее меньше и все происходит в стенах муниципального детского сада. В прошлом году такая группа открылась в садике № 114. Еще одна альтернатива — семейные группы, в которые, как правило, приглашают многодетных семей или малышей по соседству. Детки занимаются на дому, но едой, медицинскими и образовательными услугами их обеспечивает детский сад. В прошлом году семейные группы открылись при детских садах № 7 и 35. Работа по продвижению альтернативных форм продолжится и в нынешнем году. Группы кратковременного пребывания создадут на базе 2 детских садов, на что потратят 3,7 млн рублей, семейные группы откроются также при двух садах, игротека — при одном. На ее оборудование направят почти 2 млн рублей.

Дело идет
Тем не менее, пока наиболее результативный способ ликвидации очереди — строительство детских садов. На это нацелены областная и местные программы. Два года муниципалитеты получают внушительные субсидии из региональной казны на развитие сети ДОУ.

Задача нынешнего года — обеспечить местами 78,4 % детей в возрасте 1,5-6,5 лет. На эти цели предусмотрено 363 млн рублей, из них 213 млн рублей — из области. Субсидия выделяется многим муниципалитетам. В их числе Ковров, где достроят детский сад на 220 мест и реконструируют сад № 12. В Александрове откроют ясли-сад на 95 мест и реконструируют детсад № 27. В Гусь-Хрустальном после реконструкции здания больницы примет ребятишек детский сад № 7. В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района также откроется сад на 80 мест. Те же радостные перспективы — у Кольчугино, Собинки и Костерево, а также деревни Иватино Мелен-ковского района.

Самую большую субсидию, 66 млн рублей, получил город Владимир. Сумму распределили между двумя объектами: строительство детского сада в Добром, на Соколова-Соколенка, и реконструкция детского сада № 68 со строительством нового корпуса, на проспект Ленина, 23а. Темпы у областного центра неплохие. В прошлом году ввели в строй 2 новых детских сада: № 12 в микрорайоне 8ЮЗ и № 10 в микрорайоне Оргтруд. В этом году планируют построить еще 2: в Добром — за счет бюджета, и в 8ЮЗ — за счет средств инвесторов. Строятся по самым современным стандартам.

Взять, к примеру, сад в Добром. Рассчитан на 150 мест. Все группы будут изолированы друг от друга, в каждой своя раздевалка, спальня, групповая, туалетная комната. Во многих садах старого образца спальня, игровая и столовая объединены в одну. Строительство детсада идет с осени прошлого года. Сейчас завершаются работы на кровле, коробка двухэтажного здания уже готова. Подрядчики приступили к прокладке инженерных коммуникаций, а с 15 апреля, когда потеплеет, начнется внутренняя отделка помещений.

Оборудовать садик будут также за бюджетный счет, на это потратят 9,6 млн рублей. Работы начнутся уже в июне. Будут закуплены кроватки, стулья, столы, стиральные и швейные машины, телевизор и 10 шведских стенок в каждую группу. На улице для подвижных игр установят 10 горок и такое же количество песочниц, качели, спортивные и гимнастические комплекты.

Что касается уже действующих садов — в 15 из них пройдет ремонт на общую сумму 3 млн рублей. Приведут в порядок прогулочные веранды, заменят освещение. Для 86 ДОУ купят новое оборудование: мебель, спортивный и игровой инвентарь, технику для пищеблоков — на сумму 6,8 млн рублей.

НА ЗАМЕТКУ
Управление образования г. Владимира приглашает жителей открывать семейные дошкольные группы. Они организуются в многодетных семьях, имеющих 3-х и более детей дошкольного возраста, по месту проживания данных семей, в шаговой доступности от детсада. Семейная группа является структурной единицей детского сада, открывается на базе квартиры (частного дома), обеспечивает присмотр, уход, оздоровление и воспитание детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. На должность воспитателя семейной группы назначается родитель (законный представитель) детей, имеющий среднее (полное) общее образование. Наполняемость семейных групп — 3-5 человек. Подробную информацию можно получить по телефону: 32-64-91, 45-19-13, консультант Галина Борисовна Горбашова.

Во Владимире определен график обращений за путевками в детский сад. Детсады Октябрьского района — май, Ленинского района — июнь, Фрунзенского района — июль. Путевки выдают при наличии паспорта родителя по адресу: г.Владимир, ул. Северная, 28а, только в приемные дни и часы: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. Телефон для справок -33-59-12.

Анна Тумановская