Область вышла на субботник

Орлова - у нас длинные рукиВ минувшие выходные во всех муниципальных образованиях региона прошел областной субботник.

Примечательно, что состоявшийся субботник по благоустройству территорий стал одним из самых массовых за последние годы: в одном только Владимире на весеннюю уборку города вышли более 30 тысяч человек.

Активное участие в уборке территорий региона приняли и руководители города и области.

Так, врио Губернатора Светлана Орлова, инициирующая проведение мероприятий по уборке и очистке населенных пунктов, сама приняла непосредственное участие в субботнике. Фронт работ для Светланы Орловой определили в Патриарших садах, где она составила компанию работникам станции юных натуралистов.

Всего в городе на субботнике было задействовано 330 единиц техники, совершено 348 рейсов по вывозу мусора, ликвидировано 16 стихийных свалок. Общими усилиями было собрано и вывезено из областного центра 655 тонн мусора.

Область вышла на субботник

Область вышла на субботник

В эти выходные по всей России прошли субботники. Только во Владимире на уборку улиц вышло более 30 тысяч человек. Наши корреспонденты проехались по основным местам уборки, а также нашли места, которые нуждаются в очистке, но до которых почему-то так никто и не дошёл.

Область вышла на субботник_1 Область вышла на субботник_2 Область вышла на субботник_3 Область вышла на субботник_4
Единственное место, которое в этот субботник , наверное, посетили все городские СМИ — это Патриаршие сады. Сюда поработать приехала Светлана Орлова. И здесь ей сразу же выдали грабли и начали посвящать в историю станции юннатов.

— А вообще здесь сады росли с 12 века. 
— Это сады с 12 века?
— Да. Такого сада больше в России нет.Вы работаете в уникальном саду. 800 лет саду.
— Да вы что!

Как подметили сотрудники садов – грабли Орлова держит умело. Сама же глава региона призналась – не раз гнула спину на даче. Впрочем, долго работать Светлану Орлову не заставляли и быстро повели по саду на экскурсию. Вцелом главу региона водили по местным тропкам часа два. И не безрезультатно. В итоге тут же, на месте, она связалась по телефону с министром природных ресурсов, Сергеем Донским, и договорилась о встрече. В четверг к нему поедет делегация как раз по вопросу развития Патриарших садов. Заодно Орлова и Донской договорились провести во Владимире совещание по переработке отходов. Состоится оно уже в мае.

 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы считаем, что территория Владимирской области, это экологически чистая территория. Никакого мусора не из Московской области, не из других регионов мы принимать не будем. А если будут привозить — восвояси будут отправляться обратно.

Впрочем, экологически чистый регион – это по сравнению с Москвой. А так во Владимире довольно грязно. С начала месячника по уборке территорий – то есть с 8 апреля — из города было вывезено свыше 1000 тонн мусора. За субботник набралось ещё 600 тонн отходов. Вцелом, по оценке властей, на уборку улиц в эти выходные вышло рекордное количество людей – почти 31 тысяча.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР KOMMEHTAРИЙ:
— Если в первые годы мы слышали — вот зачем, пусть муниципалы убирают, мы за это платим налоги. То сейчас уже понятно, что муниципальные власти, они, конечно, это всё убирают в течение года всё, но вот массово надо выйти, чтобы действительно почистить город после зимы.

В частности – сотрудники горадминистрации очистили территорию у Козлова вала. Депутаты Законодательного собрания трудились у ДТЮ. А вот на Князь-Владимирском кладбище уже по традиции работали студенты – почти 130 человек.

СТАНИСЛАВ УСТАРОВ, УЧАСТНИК СУББОТНИКА, СТУДЕНТ ВЛГУ:
— Ну вот мы целый контейнер загрузили там. Ещё один загрузим. Чем больше, тем лучше.  Обещали пироги. Работаем за еду.

Свой субботник организовали и общественники. Они устроили уборку на уже муниципальном, отвоёванном ими участке Спасского холма. Собрали что смогли. Также позвонили главе администрации – тот по телефону обещал вывезти отсюда весь строительный мусор уже к лету.

Есть у этого субботника и тёмная сторона. Уборка не коснулась многих второстепенных улиц города. Например, за старой аптекой уже давно скопилась самая настоящая свалка. И убирать её никто не торопится. Или например на Князь-Владимирском кладбище – дети на могилах прибрали, а на подходах к вечному огню всё в пыли и затоптано, а в углублении с газовой горелкой и вовсе – лежит мусор. В общем, есть ещё над чем работать. Впрочем, власти обещали, что на субботнике благоустройтсво города не закончится. Например, уже на этой неделе планируется начать разметку дорог и подготовку улиц к майским праздникам.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.