О великих поэтах устами гимназистов

Отчего умер Пастернак? И за что Мандельштама отправили в ссылку? О трагической жизни великих поэтов и писателей сегодня обычным прохожим рассказали ученики владимирской православной гимназии. В рамках необычного проекта «Родная Речь» гимназисты намерены регулярно выходить на городские улицы и просвещать людей. Что получилось из этой затеи?

ДЕТИ О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ_1 ДЕТИ О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ_2 ДЕТИ О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ_3 ДЕТИ О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ_4

— Любить иных тяжелый крест, \\ А ты прекрасна без извилин,
\\ И прелести твоей секрет \\ Разгадке жизни равносилен.

Поэзию Пастернака Марина Цветаева однажды назвала «световым ливнем». Поэт умер от рака больше полувека назад. Несмотря на опалу писателя, проститься с Пастернаком тогда пришли сотни человек. Но уже в веке 21-ом могилу поэта не раз оскверняли — сетуют участники необычного проекта «Родная Речь». О жизни и мировоззрении великих русских литераторов — Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Осипа Мандельштама, Сергея Фуделя, который около 30-ти лет провёл в лагерях и ссылках — участники акции рассказывают сегодня обычным прохожим.

 МАША РОГАЧЁВА, УЧЕНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ

Книжки — это книжки. Книжки — это интереснее, мне кажется. Так захватывающе! Когда читаешь книжки — возникают свои образы, а если ты смотришь телевизор, там образы даны — воображения никакого — просто смотреть и всё.

 — Холодно. И я мёрзла в своей куртке. Так ли нам предстоит мёрзнуть, я знаю, как тебе холодно и я запомнила этот день. Я ясно до боли поняла, что эта зима, эти дни, эти беды — это лучшее и последнее счастье, которое выпало на нашу долю…

Это отрывок из письма Надежды Мандельштам к мужу. Осипа Эмильевича арестовали и сослали в 1934-м за то, что годом ранее он написал и прочитал антисталинское стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны». Пастернак этот поступок назвал самоубийством. Сначала Чердынь, потом Воронеж и пересыльный лагерь во Владивостоке, где Мандельштам умер, по официальной версии — от тифа. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно. И самое обидное — замечают ребята — так это то, что об этом не рассказывают в школе. И почему-то, что называется, «в теме» сегодня единицы. Как приучить людей читать? — вот о чём сегодня надо думать, — уверены юные любители литературы.

КАТЯ БЕЛОВА, УЧЕНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ 
 
Я думаю, что в детстве, например, не надо как бы заставлять ребёнка читать. Но не надо ему потакать, что он вообще не читает! Если заставлять читать, то ребёнок, наверное, просто не захочет читать. И если перестараться и не достараться — тоже плохо.

ДАНИЛ ТЕРЕЩЕНКОВ, УЧЕНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ 

 Как показал нынешний наш небольшой опыт, многие просто не знают, кто такой Пастернак. Если знают, то только обобщённые сведения и вот мы рассказываем людям то, кем он был.

Гимназисты говорят, что проблема назрела. И, если хотя бы кто-то из прохожих от начала до конца прочитает вот этот небольшой буклет о жизни и творчестве одного из великих поэтов — программа минимум уже выполнена и проект задуман не зря, — уверены ребята.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.