Новый председатель намерен возродить СПК

Ковровский2В СПК «Ковровское», центральная усадьба которого находится в поселке Новый Ковровского района, в конце прошлого года сменился председатель. Им стал Алексей Николаевич Богов — местный уроженец, успешно занимающийся лесным бизнесом, и одновременно руководитель СПК «Рассвет» в соседнем Судогодском районе.

Для избравших его председателем земляков из Нового новый председатель — последняя надежда вывести СПК из многолетнего глубокого кризиса. Когда-то совхоз «Ковровский» гремел не только на весь район, но и на всю область. Это крупное хозяйство молочно-мясного направления имело внушительное дойное стадо — всего более 1000 буренок, большой телятник, а также крупный свинооткормочный комплекс на несколько тысяч свиней. В хозяйстве трудились более 300 человек — большая часть трудоспособного населения поселка и окрестных деревень.

Имелась мощная материальная база, в том числе обширный парк всевозможной техники: 80 тракторов, включая гиганты «Кировцы», десятки комбайнов и автомашин. Использовалось 5800 гектаров пашни и 1500 га сенокоса.

Поселок Новый был построен в середине 1960-х гг. специально в качестве центральной усадьбы совхоза «Ковровский». Туда провели дорогу, выстроили школу и детский сад, велось активное жилищное строительство. До сих пор Новый является центром Новосельского муниципального образования Ковровского района, объединяющего 41 населенный пункт.

Однако прежнее совхозное изобилие осталось в далеком прошлом. Преобразованный в СПК совхоз, которому не повезло с руководством, стал медленно, но верно хиреть. В итоге к концу 2000-х гг. он стал существовать лишь на бумаге. Десятки полуразрушенных ферм и ангаров, занимающих обширную территорию на окраине поселка, сегодня производят гнетущее впечатление. В сельхозпредприятие в последнее время ничего не вкладывалось. И тогда возмущенные жители поселка из числа членов СПК и выбрали
председателем Алексея Богова.

— Мне очень хочется хотя бы отчасти возродить бывший совхоз. Сейчас в СПК нет практически ничего — ни техники, ни скота. Но все равно надеюсь, что уже с нынешнего 2013 года начнем понемногу поднимать хозяйство. В прежние сезоны здесь даже пахать перестали. Этой весной планируем засеять хотя бы 100 га кормовых культур — для почина. Пока собираемся специализироваться на выращивании кормов на продажу. Потребность в них у ряда хозяйств Ковровского района и соседних территорий сейчас весьма велика. Опыт работы на земле у меня есть, здесь моя малая родина, поэтому постараюсь, чтобы в поселке Новый по-прежнему имелось свое сельхоз-производство и соответствующие рабочие места. Конечно, неплохо было бы возродить и местное животноводство, но пока об этом говорить еще преждевременно.

— Мы очень надеемся на Алексея и верим ему, — говорит бывший агроном «Ковровского» Юлия Васильевна Зорина, ныне возглавляющая Совет ветеранов поселка. — Он наш, местный, молодой, энергичный, с хорошей деловой хваткой. Дай Бог, понемногу здесь все пойдет на лад!

Как символ надежды Алексей Богов, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, установил на въезде в поселок Новый большой резной деревянный поклонный крест. Сегодня он наглядно олицетворяет надеж ду местных жителей на возрождение СПК «Ковровское», которые давно ждут перемен к лучшему.

Николай Фролов

На фото:  Алексей Богов — новый председатель из Нового

СПК «Ковровское» приглашает на работу агронома и механизаторов.
Телефон для справок: (49232)7-58 — 42 E-m: arsles@kovrov.ru