Не дом, а руины

Жить невозможно, а дом даже не признан аварийным. Жители Собинки ломают ноги, проходя по разрушенным полам подъезда, а вместо лампочек — висит паутина и обламывается потолок. При таких условиях горожане вынуждены покидать свои квартиры и снимать дорогое жилье в частных домах. Почему же 34-ый дом на улице Ленина не снесут местные власти и дадут наконец-то нормальные квартиры жителям, узнавала Юлия Легурова. 

НЕ ДОМ, А РУИНЫ_4 НЕ ДОМ, А РУИНЫ_1 НЕ ДОМ, А РУИНЫ_2 НЕ ДОМ, А РУИНЫ_3

В этом доме семья Татьяны осталась единственной. Остальные жильцы съехали. Весь дом, говорит женщина, печным отоплением вряд ли согреешь — а от холода и страха, которые творятся в подъездах и брошенных квартирах этой двухэтажки встают волосы дыбом.

ТАТЬЯНА ТИМИШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №34 НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА Г. СОБИНКА:
-Сколько еще нужно денег, чтобы закрыть вот эти все дыры. В подъезде я живу одна, у меня двое внуков. Как так можно жить, зимой ничего не отапливается, я живу одна. И никакой помощи нет.

Как говорит женщина, дом уже не раз пытались спалить бомжи. Они тут частые гости. Вот, например, в этой квартире ее, так сказать, «квартиранты» пируют уже с раннего утра.

Вонь, грязь и плесень. На дощатый пол даже страшно наступать. А на двери вполне соответствующая надпись (Прежде чем зайти — подумай. Выйдешь ли ты отсюда?)
И этот дом, кричат жители, неаварийный?

ВАЛЕРИЙ ФИЛИППОВ, БЫВШИЙ ЖИТЕЛЬ ДОМА №34 НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА Г. СОБИНКА:
-Дети здесь болеют, невозможно жить здесь. Вода кругом, фундамент весь потресканный, дом весь побитый. 

 АЛЁНА ФИЛИППОВА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №34 НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА Г. СОБИНКА:
-Опасно жить в этом доме, потому что могут спалить и поджечь. Всё, что угодно здесь происходит. А если там кто-то умрет, трухля… вот это все. 

Условия, конечно, не очень, но есть еще хуже, говорят в администрации. По федеральной программе к этому году уже расселили 27 таких домой из 120-ти подобных. На остальные пока нет средств.

ВЛАДИМИР ЖИЛИНКОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОБИНКА:
-В программе до 15-го года в программе он не стоит. Есть еще более аварийные дома, в которых опасно жить. Вот если программа будет двигаться дальше, то и мы будем работать дальше. Есть дома более аварийные. 

Рано или поздно и этот дом снесут, а оставшихся жителей расселят. Но, как говорят власти, это случится не в этом и даже не в следующем году. А как семье дожить до этого времени — остается загадкой.

Юлия Легурова. Петр Соколов. «Владимир сегодня».