На дачу электричкой — за полцены

элПенсионеры будут ездить на электричках вдвое дешевле, а сельхозтоваропроизводителям помогут приобрести спецтехнику. Соответствующие нормативно-правовые акты приняли депутаты Законодательного Собрания региона.

На садовые участки — за полцены. Принят областной закон об установлении сезонного снижения тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. 50-процентная льгота на проезд в электричках по направлению Владимир —  Гороховец, Владимир —  Тумская (в пределах Владимирской области), Муром — Ковров, Муром — Вековка и Владимир — Петушки будет действовать для лиц, получающих трудовую пенсию по старости. Данная мера социальной поддержки вводится на территории Владимирской области уже в течение десяти лет. При этом количество пенсионеров, пользующихся льготой, с каждым годом увеличивается. Так, например, в период с 1 мая по 30 сентября 2010 года в выходные и праздничные дни пенсионерам было продано 20400 билетов со скидкой, за аналогичный период прошлого года — 29900, а в 2012 году — 35900 билетов (рост продаж льготных билетов составил 20% к уровню 2010 года). После подписания и.о. губернатора закон вступит в силу, и уже с мая пенсионеры Владимирской области смогут приобретать билеты за полцены.

Кроме этого, депутаты облпарламента подготовили законодательную инициативу, с которой готовы выйти в Государственную Думу. Речь идет о повышении ответственности управляющих компаний за качество предоставленных коммунальных услуг. Авторы документа предлагают внести поправки в Административный кодекс, согласно которым за ненадлежащее обслуживание населения предусмотрены жесткие меры вплоть до дисквалификации. Штрафные санкции до миллиона рублей предполагается накладывать на должностных и юридических лиц таким образом, чтобы недобросовестным коммунальщикам не удалось «списать» свой штраф на жителей, распределив его по получателям коммунальных платежек.

Также депутаты рассмотрели и одобрили проект федерального закона, касающегося аграриев. Документ прописывает порядок дотирования расходов на приобретение сельхозтехники и оборудования. В нем определен размер возможной дотации — до 35% от стоимости. Предполагается, что закон заработает уже со следующего года.

Юлия Денисова