Муромские зубры

Под Муромом экологи разводят животных, которые в нашей местности до этого никогда не жили. Зубров в муромский заказник завезли одиннадцать лет назад и сейчас по лесам области ходит целое стадо. Подробнее Дмитрий Киричков.

МУРОМСКИЕ ЗУБРЫ_3 МУРОМСКИЕ ЗУБРЫ_4 МУРОМСКИЕ ЗУБРЫ_1 МУРОМСКИЕ ЗУБРЫ_2

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Работники заказника называют этих величавых животных малышами. У меня, если честно, назвать их так язык не поворачивается. Но животные миролюбивы и совсем не боятся людей. Сейчас в муромском заказнике обитает около сорока зубров. Нашей съёмочной группе, после двух часов поиска, посчастливилось найти их всех в одном месте.

Эти «малыши» весят тонну, а их рост достигает двух метров. Зубры перестали обращать на нас внимание уже минут через десять после нашего появления. К людям они привыкли, ведь зимой работники заказника не дают им погибнуть от голода. Для животных делают кормушки. Первых зубров сюда привезли одиннадцать лет назад. Но освоиться в новой местности сразу животные не смогли. Четыре взрослых зверя утонули в озере.

ИГОРЬ МИШАНИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЗАКАЗНИКА «МУРОМСКИЙ»
И остался один молодняк, который потомство у нас не давал где-то два года. когда подросли, всё-таки потихоньку всё восстановилось, стало на свои места. Они изучили местность, перестали тонуть.

Сейчас в парке находиться тридцать пять зубров. И в последнее время их стали отстреливать. Это несмотря на то, что они всё ещё занесены в «красную» книгу. Поймать браконьеров пока не удаётся, а тем временем погибшими от пуль нашли уже троих животных. За охоту на этого зверя можно получить крупный штраф. Проблему надо решить, тем более, что планы на зубров у работников заказника большие.

ТАТЬЯНА МАРКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»
В дальнейшем планируется расселение этих зубров. Сейчас, их количество здесь довольно большое и национальный парк «Мещёра» планирует их расселение по своей территории. Скорее всего мы заберём их себе, как только это будет возможно.

С потеплением, животные готовятся уйти в болотистую местность, в естественную для них среду обитания. Теперь до следующей зимы пробраться к ним будет почти невозможно. Через несколько лет зубров хотят выпустить на волю, в дикие леса области.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня.