Молодые мамы стали поварами и менеджерами

Мамочки-2Во всех центрах занятости женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, при желании могут получить новую специальность и пройти дополнительное обучение.

Женщинам после 2-3-летнего перерыва в трудовой карьере из-за рождения и воспитания малыша трудно заново адаптироваться к рабочей обстановке. Много и таких мамочек, которые до декрета вообще не были трудоустроены. Все приходится начинать с чистого листа.

И такую возможность предоставляют службы занятости. Там женщинам дают возможность выбрать один из трех вариантов: получить профессиональную подготовку, пройти переподготовку или повысить квалификацию.

В прошлом году 32 женщины освоили новые для себя профессии, еще 28 — повысили имевшуюся квалификацию. Профессиональное обучение проводилось по 15 специальностям: бухгалтер, маникюрша, оператор связи, оператор ЭВМ с основами делопроизводства, парикмахер, повар, кадровая служба и др. Средний срок обучения — 2 месяца. По окончании курсов около сорока женщин вышли на работу, из них каждая вторая вернулась на прежнее рабочее место, а еще 23 женщины были трудоустроены на новые рабочие места по приобретенной профессии.

В нынешнем году изменился спрос на специальности. Все также востребованы парикмахеры и маникюрши, но к списку дефицитных профессий добавились менеджер по персоналу и швея. Кстати, по этим специальностям вакансий достаточно много. За три месяца т.г. те или иные формы обучения прошли 38 жительниц региона.

Анна Тумановская