Меленковский район подвел итоги 2012 года

ФОТО ДОМВ последние дни апреля подводит итоги экономической деятельности за прошлый год Меленковский район. Небогатая ресурсами территория, в первую очередь, славится трудолюбием своих людей, которое и позволяет компенсировать многие недостатки современной действительности.

Основой экономики района является сельское хозяйство, и во многом положительные итоги определяются результатами работы ведущих предприятий агропромышленного комплекса. Несмотря на сложные погодные условия, 2012 год завершился для них успешно: совокупная выручка от реализации продукции составила почти 800 миллионов рублей, превысив показатели 2011 года на 30 миллионов. Около 65% из этой суммы приходится на животноводство. Улучшение генетического потенциала стада и внедрение новых технологий позволили увеличить производство молока. Впервые в истории района средний удой молока с коровы составил 6155 к г. Вполне удовлетворительные результаты достигнуты и в растениеводстве, хотя на них серьезно повлияли последствия летней засухи в отдельных хозяйствах.

В настоящий момент меленковское село обеспечивает сбор более 36% всего картофеля, производимого во Владимирской области, в прошлом году валовый сбор составил 24,9 тысячи тонн. Вместе с тем, следует отметить, что в общем результате велика доля трех ключевых хозяйств: СПК ПЗ «Илькино», СПК ПЗ «Дмитриевы горы» и ООО «Мелагро». Остальные предприятия на селе в основном находятся в непростом положении. В рамках программы по повышению финансовой устойчивости сельского хозяйства и бюджетов всех уровней в прошлом году выделялись субсидии в размере 99 млн рублей, а общий объем инвестиций в производство составил 178 млн, большая часть которых является собственными средствами хозяйств. Всего на селе работает в настоящий момент 1025 человек, из которых молодежь до 30 лет составляет порядка 10%. Есть проблемы с квалифицированными кадрами, остро не хватает механизаторов, операторов машинного доения и других специалистов. Но в целом имеющийся потенциал позволяет продолжать эффективную деятельность.

Минувший год принес улучшение показателей и в промышленном производстве, объем отгруженных товаров увеличился на 9,5%. Здесь положительная динамика во многом сохраняется благодаря деятельности ООО «Литмаш-М». На предприятии произошел существенный рост объемов продаж и инвестиций, на 55% возросла прибыль. Успешно развивается ООО «Меленковский консервный завод», постоянно работающий над расширением своего ассортимента. Отсюда и ежегодный рост объема отгруженной продукции, который в 2012 году достиг 241 миллиона рублей.

Уже два года в Меленках работает цех Ела-томского приборного завода, который специализируется на выпуске продукции для отрасли здравоохранения. С момента начала деятельности цеха численность работающих возросла более чем на половину и сегодня составляет порядка 90 человек.

Немаловажную роль в обеспечении экономической стабильности района играет малый бизнес. За прошлый год на 7% увеличилось количество малых предприятий (сегодня их 148), кроме того зарегистрировано 780 индивидуальных предпринимателей. В этом секторе трудоустроено более 3 тысяч человек, то есть четверть от всего занятого населения. По итогам прошлого года наиболее успешно развивались ООО «Меленки-Лес» и «Меленковская мебельная фабрика».

Привлечению средств, улучшению качества жизни населения способствует участие района в реализации федеральных, областных и муниципальных целевых программ. Всего в 2012 году на строительство новых объектов было привлечено 157 миллионов рублей. Уровень газификации района (по количеству подключенных домохозяйств) составил 41%. Было построено 10 км распределительных сетей в городской черте и 2,2 км на селе (в деревне Малый Приклон). В текущем году предполагается построить еще 7,4 км в Меленках, имеется проектная документация на строительство газовых сетей в деревне Злобино и газификацию деревни Осинки. В рамках программы «Социальное развитие села» за последние годы проложено 30 километров водопроводных сетей в селе Илькино и деревнях Ново-Николаевское, Крутцы, Иватино. В прошлом году 9,3 км на сумму более десяти миллионов рублей выполнено в деревне Лехтово, на очереди проведение аналогичных работ в Войново.

По-прежнему первостепенное внимание уделяется созданию условий для развития жилищного строительства и обеспечения граждан жильем. В рамках реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда» в предыдущие годы приобреталось жилье на вторичном рынке, а также был построен 3-этажный 30-квартирный жилой дом на улице Мира. Новоселье справили 26 городских семей и 3 семьи из Илькино.

Комфортные условия проживания горожан-меленковцев во многом зависят от работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Минувший отопительный сезон показал, что удалось добиться стабильной и надежной работы систем жизнеобеспечения — серьезных аварий зарегистрировано не было.
Уровень социального благополучия наглядно иллюстрируют такие экономические показатели, как рост сред-ней заработной платы и состояние на рынке труда. В прошлом году увеличение уровня оплаты труда составило 18% (средний оклад по району составляет 14966 рублей), зафиксировано снижение безработицы с 2,2 до 1,9%. Последний показатель во многом является заслугой специалистов районного Центра занятости, который в рамках существующих программ активно содействует трудоустройству граждан.

Фото АдминМеленкиСледует отметить, что бюджет Меленковского района традиционно имеет социальную направленность. На поддержание общественного благополучия в прошлом году было выделено 518 миллионов рублей, или более 60% от всех расходов. Одна из основных задач органов местного самоуправления — обеспечение государственных гарантий качественного образования. В 2012 году в системе дошкольного образования было дополнительно создано 243 места, ликвидирована очередь в детские сады для возрастной группы от 3 до 7 лет. 18,5 миллиона рублей затрачено на модернизацию общего образования. Сегодня все школы района имеют разноуровневую мебель, растет уровень компьютеризации (сегодня на четырех школьников — 1
компьютер). Более половины учащихся обеспечено мобильным компьютерным комплектом. Решены вопросы доставки к месту учебы детей из отдаленных населенных пунктов, для чего в минувшем году приобретены 3 новых автобуса и микроавтобус «Газель».

С 2012 года полномочия по медицинскому обслуживанию населения переданы на областной уровень. Основной тенденцией развития является продолжение модернизации здравоохранения, реализация областных целевых программ и нацпроекта «Здоровье». На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений было израсходовано 1,8 млн рублей. Был проведен ремонт ряда ФАПов, осуществлена модернизация Бутылицкой амбулатории (на 5 млн рублей).

Несмотря на проведенную реструктуризацию управления сферой культуры, ее потенциал был сохранен в полном объеме. Выделялись средства на ремонт учреждений, модернизацию инфраструктуры.
Единство социальной и экономической составляющей в политике руководства Меленковского района позволяет находить оптимальные решения, которые обеспечивают его поступательное развитие. Но, без сомнения, решающее значение имеет тщание трудовых коллективов, талант руководителей предприятий, каждое из которых вносит свой весомый вклад в общий экономический успех.

Матвей Иванов

На фото: Новый дом, в который в начале 2013 года заселились жители из аварийного фонда и новый детский сад в д.Иватино, открытие которого планируется в этом году