«Любовь к родине или путешествие воробья»… Театр-студия «Новая сцена» презентовала новый проект

Сегодня в театре-студии «Новая сцена» состоялась премьера очень необычного моноспектакля по мотивам произведения Андрея Платонова «Любовь к родине или Путешествие воробья». Постановку привёз вологодский режиссёр Яков Рубин. А в главной роли — владимирский актёр Евгений Думнов. Наталья Зобнина подробнее.

НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА НОВОЙ СЦЕНЕ_1 НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА НОВОЙ СЦЕНЕ_2 НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА НОВОЙ СЦЕНЕ_3 НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА НОВОЙ СЦЕНЕ_4

На Новой сцене и подход к постановке классики оригинальный. Вологодский режиссёр Яков Рубин замахнулся на советского прозаика и драматурга Андрея Платонова. Рубин ставит сегодня на малоизвестную платоновскую «Любовь к Родине или Путешествие воробья». Правда, актёр и режиссёр назвали спектакль иначе — «Любовь к жизни или…» В главной роли — владимирский актёр — Евгений Думнов. Евгений Александрович вспоминает: если бы не случай — спектакля бы не было. Именно этот сборник произведений Платонова он однажды нашёл на улице и прочитал тот самый рассказ, по мотивам которого сегодня играет моноспектакль…

ЕВГЕНИЙ ДУМНОВ, АКТЁР

Есть вещи, вдруг попадают, и ты хочешь этим поделиться… Господь бог он не обижает — он и мне подбрасывает материал какой-то. Ведь практически все те работы, которые есть — они очень оригинальны. Есть те материалы, кто никто не делал никогда.

Это вовсе не эксперимент. И режиссёр, и актёр — давно сложившийся творческий дует. В 2012-ом Евгений представил в Вологде спектакль по произведениям Антона Чехова «Сказка и быль». Там же играет в постановке по мотивам Варлама Шаламова «Отче наш». Прочитав рассказ Андрея Платонова, Думнов практически сразу решил ставить спектакль.

Табуретка, четыре натянутых через всю сцену «струны», шарф и берет — вот и вся сценография. Если коротко, то сценарий такой: старый скрипач-музыкант играет каждый вечер у памятника Пушкина в Москве. Не ради денег, а потому что ему нужно для кого-то играть. Однажды к нему прилетает воробей в поисках еды, но музыкант не смог его угостить. С тех пор скрипач ждёт воробья каждый вечер, и в его открытом футляре для пернатого гостя всегда лежит кусок хлеба. Но однажды приходит буря и уносит воробья из Москвы в дальние страны… Выбор актёра — не случаен, говорит Яков.

 ЯКОВ РУБИН, РЕЖИССЁР (Г.ВОЛОГДА)

Здесь очень важна личность уже имеющая трагический опыт и это лицо с опытом. Ну, я думаю, что это мог бы сыграть молодой, если у него сердечная мышца работает…

«Наш спектакль — это и сказка, и притча о родине… Здесь есть мечта о лучшей жизни и невозможность принятия её» — размышляет Рубин о постановке. Весь моноспектакль играет Бах и его «Чакона». Временами слышится балалайка Алексея Архиповского…Вообще вариантов постановки этого моноспектакля — признаётся Рубин — было уйма. Но «остановились на самом простом — говорит режиссёр — который передаёт удивительный платоновский язык».

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.