Крыша — лучший предсказатель потепления

Крыша осадкам не помеха. Особенно когда она повреждена. В одной из пятиэтажек Костерёва талая вода струится по стенам внутри квартир верхних этажей. Дому 21 год и как минимум половину этого времени жильцы страдают от постоянных протечек. Причем деньги людей регулярно уходят на всевозможные ремонты здания. Павел Кузнецов оценил масштабы водного бедствия.

В Костерево 20 лет течет крыша_1 В Костерево 20 лет течет крыша_2 В Костерево 20 лет течет крыша_3 В Костерево 20 лет течет крыша_4

ЛИДИЯ КЛОПОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №35 ПО УЛ. СЕРЕБРЕННИКОВА:
Весной, когда , видимо, снег таял, крыша потекла и вот тут у нас 2 плиты и здесь шов. И по этому шву потекла вода.

Если потекла вода, знать за окном весна началась, уверены жильцы этого дома. Осадки в квартире, словно заграничный сурок Фил, предсказывают потепление. Сквозь худую крышу талые воды попадают на верхние этажи. Причем, такое бедствие в каждом подъезде.

ЛИДИЯ КЛОПОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №35 ПО УЛ. СЕРЕБРЕННИКОВА:
Стены — плесень. Плесень уже они даже пишут в акте, что она разноцветная. И желтая, и черная, и белая — всякая. Чувствуете, воздух? Воздух тяжелый, сырой. Мы уже отказались жить в этой комнате. Вот здесь вода текла. И тут образовался пузырь. Пузырь был не очень большой, где-то ведра 2 наверное.

Лидия Клопова хвастает видами небольшого пузыря на натяжном потолке. Вот так и жили пару месяцев, а к лету пузырь сам усох. Но ежегодно он возвращается. В соседнем подъезде ничем не лучше. Делать ремонт люди уже устали. Ежегодно косметику наводят по три раза. Так и денег не хватит. Да и плесень, которая образовалась из-за сырости, — не самый лучший сосед для человека.

ТАТЬЯНА БУДАНОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №35 ПО УЛ. СЕРЕБРЕННИКОВА:
— У нас у всех больные руки. У нас экзема на этой почве. Вот они. А у сына вообще по локоть.
— Это из-за плесени?
— Да. Из-за плесени. Сказали, что вот эта чернота.

Весенние потопы тревожат жителей всего дома. Построили пятиэтажку чуть более двадцати лет назад. Слепили, что называется, из того, что было. Поэтому и шифер весь потрескался, да и железо на желобах сгнило. Водную трагедию признали и в управляющей компании. Но от этого жильцам легче не стало.

ЛИДИЯ КЛОПОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №35 ПО УЛ. СЕРЕБРЕННИКОВА:
И дальше они написали свои рекомендации: «Необходимо снять натяжной потолок, слить воду. И потолок обработать медным купоросом».

Так что последние годы горожане в лучших традициях передачи «Умелые ручки» мастерят и латают.

ИГОРЬ БУДАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №35 ПО УЛ. СЕРЕБРЕННИКОВА:
Когда начинает таять лед, что на краю собирался. Обычное явление по весне. А вода стояла. Все затекало через крышу сюда. Вот ставили желоб, чтобы она не туда протекала.

На просвет крыша скорее напоминает дуршлаг. Но что поделать. В управляющей компании лишь разводят руками. Директор рассказал нам, что технический ремонт проводится регулярно. Меняются желоба, частично латается сама кровля. Но это капля в море, уверяют коммунальщики. На всю крышу денег фонда обслуживания не хватит. Здесь явно нужен капитальный ремонт. Но без федеральных программ он  возможен только за счет жильцов, которые должны выступить инициаторами.

АЛЕКСЕЙ МАХНЕВ, ДИРЕКТОР ООО «ЖКХ ГОРОД КОСТЕРЕВО»:
Жители выступают инициаторами капремонта. Если они согласны, вся вот эта процедура прошла? реестр голосования утвердили, смету и все остальное. С жителями мы на общем собрании решаем, на сколько месяцев мы этот платеж раскидываем.

Примерная стоимость капитального ремонта от полутора до двух миллионов рублей. В пересчете на квартиру — это примерно 10-12 тысяч. Но среди добропорядочных жильцов в этом доме есть и неплательщики. Так или иначе, но на капремонт кровли, скорее всего, придется затратиться самим собственникам.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.