Ковровский дом творчества расширяет возможности детей-инвалидов

В Ковровском доме творчества дети с ограничениями здоровья теперь могут заниматься вместе со здоровыми сверстниками. Правда, дистанционно. Это стало возможным, благодаря новому оборудованию, приобретенному на средства гранта от общественной организации «Милосердие и порядок». Елена Галичева подробнее.

КОВРОВСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ_4 КОВРОВСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ_1 КОВРОВСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ_2 КОВРОВСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ_3

Сегодня на торжественном открытии центра дистанционного обучения виртуально присутствовали две талантливых девочки — Люба Коновалова и Оля Макарова. Не имея возможности приехать, они, тем не менее, вместе с сидящими в зале участвовали в празднике.

ЭЛЬВИРА ЩУРИЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА

У нас в доме творчества второй год существует детское объединение детей с проблемами здоровья «Надежда». На сегодняшний день у нас в этом объединении примерно 40 человек. Это две группы детей из интерната для слабослышащих, они занимаются лепкой из глины, и ребята, которые ограничены в движении.

Трехгодовалых мальчиков-близнецов болезнь лишила способности ходить в детсад и встречаться со сверстниками. К так называемым «опорникам» педагоги сами приходят домой. Но детям, говорят, необходимо не только творческое развитие, но и общение с другими ребятами.

ТАТЬЯНА КИКТЕНКО, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА

Есть такие детки, действительно одаренные, детки-инвалиды, которым нужны дополнительные занятия, им не хватает одного этого часа, который мы проводим на дому с ними. Им конечно нужно общение. Общение со сверстниками. Ради этого у нас этот центр затевался.

Кстати, с помощью компьютерной техники заниматься литературным творчеством смогут и взрослые. Центру осталось лишь получить необходимые документы. Желающие уже есть.

ТАТЬЯНА КИКТЕНКО, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКОГО ДОМА ТВОРЧЕСТВА

Уже эти люди есть и вообщем-то мы с ними занимаемся, с инвалидами-взрослыми. Это будет всё официально, мы сможем также заниматься с инвалидами-опорниками, которые пишут, а их много в нашем городе точно.

Останавливаться на достигнутом педагоги не собираются — впереди еще столько проектов для детей и ради детей.

Елена Галичева, Илья Фомин. Владимир сегодня.