Клещи проснулись

Клещи атакуют. С наступлением весны во Владимирской области начался период клещевой активности, пик которой придется где-то на середину мая. Второй всплеск активности насекомых будет осенью. Главное в этот период говорят специалисты Роспотребнадзора, предотвратить вспышки клещевого боррелиоза и энцефалита.

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ_1 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ_2 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ_3 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ_4

Из этих двух напастей наиболее характерна для нашей области первая, ее еще называют болезнью Лайма. Каждый год регистрируется более 100 случаев этого заболевания. Но страшнее боррелиоза — клещевой энцефалит. Вообще, он не регистрировался на территории Владимирской области уже довольно давно. Однако мы живем в окружении тех регионов, где эта болезнь встречается довольно часто. К ним относятся Ивановская, Ярославская, Костромская и Нижегородская области. А в этом году и в нашей был обнаружен энцефалитный клещ.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Был зарегистрирован случай укуса клещом в Загородном парке. И у клеща, который укусил ребенка, был определен антиген клещевого энцефалита.

Человеку, которого укусил такой клещ, рекомендуется инъекция клещевого иммуноглобулина. Во Владимире ее можно сделать в двух местах: взрослым — в травмпункте БСП; детям — в приемном покое областной детской клинической больницы. А чтобы понять, был ли укусивший вас клещ чем-либо заражен, нужно отнести его на исследование в лабораторию Роспотребнадзора. Это стоит 305 рублей.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Доставляют его в какой-нибудь пробирочке, флакончике. На влажной ваточке. Потому что лучше, если бы он был живой. Если клещ живой, можно провести исследование и на энцефалит, и на клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, как говорят по-другому.