Горожане нацелились на домик в деревне

DSC_0522По весне десятки рекламных баннеров на дорогах области занимают объявления о строительстве коттеджных поселков. Владимирцам предлагают приобрести доступное и экологичное жилье. «Хорошо иметь домик в деревне!» — вздыхают горожане, толпясь на остановках и скучая в автомобильных пробках.

На природу
Малоэтажное строительство в регионе развивается стремительно. Если еще 5-10 лет назад доля индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства не превышала 10%, то в прошлом году этот показатель достиг 30%. В эксплуатацию сдано 57 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это резкий скачок. Вполне способный повлиять на стоимость малоэтажного жилья. Все чаще в рекламе звучит слоган «коттедж по цене квартиры». И впрямь, небольшой одноэтажный коттедж с инфраструктурой, двумя комнатами и отдельным санузлом можно купить за 2,7-2,9 млн рублей. Причем, в пределах 10-15 км от областного центра.

«Главный прораб» города Владимира Виталий Давидов называет малоэтажное строительство наиболее ликвидным направлением. Ведь в коттеджном поселке необязательно сдавать все дома одновременно, вводится в эксплуатацию каждый дом по отдельности. При возведении многоэтажек все иначе. Да и свободных участков под этот вид строительства в городе все меньше. Поэтому и планы по вводу жилья в областном центре выполняются со скрипом — если вообще выполняются. Поэтому взоры чиновников и строителей все чаще устремлены в малоэтажное строительство. Коттеджные поселки и мини-городки
— вот то, что нужно!

Планов громадье
Для серьезного роста рынка малоэтажного строительства необходимо комплексное освоение территорий. На это нацелены профильные областная и муниципальные программы. Ключевые их моменты, реализуемые за счет бюджетов, — проведение подготовительных работ перед строительством: оформление документации по планировке, обеспечение земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой.

Для создания условий по развитию малоэтажного строительства ежегодно из регионального и местных бюджетов выделяется 50-60 млн рублей. Если темпы не снижать, то, по мнению специалистов, уже к 2015 году доля малоэтажек вырастет до 54% от общего объема вводимого жилья. Более того, на рынке почетное место займет жилье эконом-класса, его доля должна составить не меньше 60% от объемов жилищного строительства.

Но рано бить в литавры. Жизнь полна неожиданностей, которые потом оборачиваются разного рода корректировками к планам. Вот буквально на днях во Владимире были внесены очередные поправки в городскую программу по развитию малоэтажного строительства. Отличная новость — территория под малоэтажное строительство выросла на 100 га и составила уже 363,5 га. Но по многим объектам выросли сроки реализации. Подготовительные работы растянуты на весь период действия программы — до конца 2015 года. Вновь возникли проблемы с финансированием.

Лунево, Пиганово, Оргтруд
В то время как строители многоэтажек роют носом землю в поисках свободных участков в черте города, строители малоэтажек активно осваивают пригород. Их интересуют микрорайоны — присоединенные к городу территории, в которых изначально планировали развивать малоэтажное строительство. На свободных от застройки участках должны были появиться 1-4-этажные дома. На первую очередь развития выбраны те территории, в которых лучше обстоят дела с инфраструктурой. К примеру, имеется хорошая дорога, неподалеку проложены коммуникации. В этот список попали микрорайоны Лунево, Пига-ново, Оргтруд.

На 20 га в Лунево можно построить 144 дома, но пока лишь в мечтах. Расходы по разработке проектной документации и строительству инженерных коммуникаций перенесли с текущего года на 2015-й. Тем не менее, уже намечен план на дальнейшее освоение Лунево — дополнительно в этом году выделено еще 7 га под строительство 10 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

С микрорайоном Пиганово дело движется быстрее. На 55 га земли выстроят 518 тысяч квадратных метров жилья. Строительство уже началось. Малоэтажные дома появятся и в микрорайоне Оргтруд, на улице Октябрьской. К концу этого года будет готова вся документация по объекту. В микрорайоне Сновицы — Веризино строятся не только многоэтажки эконом-класса. В планах на 18 гектарах выстроить порядка 200 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

Одно жаль: все эти объекты планировали сдать еще в 2011-2012 годах. Но и сейчас многие
из них лишь в проекте. Остается надеяться, что теперь уже через три года территории будут застроены, и к ним подведут дороги, электричество, воду, газ — ведь без этого дома продать крайне сложно. Это псевдоэконом-жилье, которое хоть и стоит по цене квартиры, но имеет качественно более низкие параметры.
Впрочем, если заботу о подведении коммуникаций берет на себя не бюджет, а сам инвестор, дело идет более споро: клиентам предлагается земля с коммуникациями за общей огороженной территорией. А уж тип постройки можно выбрать самый разнообразный. Так, в одном коттеджном поселке Суздальского района по соседству вырастают кирпичные, бревенчатые, блочные и каркасные дома.

Равняться на Суздаль
Ну, а теперь в целом о показателях в строительстве. Есть итоги первого квартала. И они не впечатляют. Видимо, в предыдущие годы из строителей «выдавили все соки» — заделов и запасов не осталось. Поэтому сегодняшние результаты далеки от прошлогодних.

В первом квартале в области введено 66 тысяч квадратных метров жилья — это лишь 76% от объемов аналогичного периода прошлого года. Около 600 новых квартир построено в малоэтажном секторе, и здесь, как мы говорили, видна положительная тенденция — жители области стали больше вк ладывать средств, собственных и заемных, в долевое и индивидуальное строительство.

Что касается областного центра, то первый квартал оказался для него почти провальным. Сдано в эксплуатацию около 10 тысяч квадратных метров жилья, это треть от прошлогодних показателей и всего 5% от «планки» 2013 года. К сведению, годовой план для Владимира определен в размере 196 тысяч квадратных метров. Ранее муниципалитет грозился ввести в строй еще больше — порядка 210 тысяч квадратных метров, но, надо полагать, текущие результаты заставят чиновников быть более сдержанными в своих обещаниях.

А лидером в области стал Суздальский район, в нем за первые три месяца 2013 года построено почти 11 тысяч квадратных метров жилья при годовом плане 43 тысячи «квадратов». В конце списка оказался Александровский район — всего 270 квадратных метров. Хотя к чести его можно отметить: этот район еще ни разу не срывал своих плановых показателей, в отличие от того же Владимира, который третий год не дотягивает до установленных рамок.

Кстати, по малоэтажному строительству картина может улучшиться во втором квартале. Когда прояснится вопрос с федеральным финансированием, размером областных субсидий. К тому же второй квартал приходится на начало строительного сезона индивидуальных застройщиков. А уж за ними дело не станет -они-то кровно заинтересованы, чтобы их «домик в деревне» появился как можно быстрее.

Анна Тумановская