Голосистая Ксюша покорила «звездное» жюри

Голосистая Ксюша покорила «звездное» жюри

10-летняя Ксения Кашникова из Собинки стала лауреатом международного фестиваля «Открытая Европа». Девочка завоевала гран-при по народному вокалу. Наша съёмочная группа побывала на репетиции восходящей звёздочки.

Гран-при по народному вокалу _2 Гран-при по народному вокалу _3 Гран-при по народному вокалу _4 Гран-при по народному вокалу _1

Ксению её руководитель называет не иначе, как «Богоданный ребёночек». В свои 11 лет девочка уже лауреат многих международных конкурсов. Первое выступление было в 4 года. Русские народные песни, признаётся она, полюбила за их открытость. Раньше на занятия по вокалу девочку приводила мама, сегодня юная звёздочка уже сама торопится после школы на репетицию.

КСЕНИЯ КАШНИКОВА, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА»:
-Преподаватель ищет песню, потом мы учим слова, потом отправляют музыку и делают фонограмму. А потом уже под фонограмму учим.

На гран-при фестиваля претендовало 50 человек. Ксюша была в первой десятке. Сразу после её выступления к девочке подошли представители оргкомитета за диском для Гала концерта. Её среди других отметили члены жюри: певица Светлана Светикова и солистка хора имени Пятницкого — Анна Литвененко. Всех покорил редкий голос и артистизм Ксюши, -уверена её педагог.

АННА КОЗЫРЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО НАРОДНОМУ ПЕНИЮ:
-Плюс ещё ее непосредственная детскость, которая к проницательному уму добавляет такое очарование, такое обояние, что она завоёвывает не просто места, а сердца покоряет зрителей и жюри.

«На торгу», «Куколка», «Небылицы» — в её репертуаре пока 10 песен. Исполняя каждую из них, Ксюша знает, о чём поёт. Выучить одни слова — этого мало. В концертном номере девочки есть и элементы танца, и театральной постановки.

АННА КОЗЫРЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО НАРОДНОМУ ПЕНИЮ:
-И когда она поёт «На торгу», я говорю, ты должна показать свой товар. Его там на воде мышки пили или вчерашний хлеб, но тебе надо продать, ты торговка. Или ты сейчас девочка, которая любит свою куколку, качает её, укладывает.

Впереди Ксению ждёт осенний фестиваль в Москве «Танцуй и пой, Россия молодая». Для него уже готов репертуар, где есть даже мордовские песни.

Татьяна Данилова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».