Фундамент дал трещину

DSC_0234Стопа — это наш фундамент, говорит сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач ортопед-травматолог Андрей Игоревич Баранов. Если фундамент у дома дает трещину, дом может рухнуть в любой момент. Так и стопа: если с ней что-то не в порядке, страдать будет весь организм.

Начало начал
Стопа в норме имеет два свода: поперечный и продольный. Поперечный проходит между основаниями пальцев, а продольный — по внутреннему краю стопы. Эти оба свода, как своеобразные амортизаторы, нужны для предохранения организма от тряски, а также удержания равновесия во время ходьбы. Если заболевание запущено, стопа становится абсолютно плоской. Нет амортизации — начинают страдать коленные и тазобедренные суставы, дальше начинаются проблемы с позвоночником, а это уже влияет и на здоровье всех внутренних органов.

Свинцовые ноги
Первым симптомом плоскостопия является сильное утомление ног при работе на ногах и ходьбе. К концу рабочего дня появляется чувство тяжести и сильной усталости в ногах. Появляется отечность, особенно выраженная в области лодыжек. Судороги и трудности при ходьбе на каблуках тоже могут быть симптомами плоскостопия. Стало заметно, что нога как будто бы выросла и стала настолько широкой, что уже не влезает в туфли и поэтому при покупке новой обуви приходится брать на размер больше.

Важно

Перечисленные симптомы могут указывать не только на возникновение плоскостопия. Такие признаки могут быть и при других заболеваниях суставов или вен. Поэтому при появлении болевых симптомов необходимо обратиться за консультацией к ортопеду.

С первых шагов
Плоскостопие разделяют на врожденное и приобретенное. Врожденное — крайне редкое заболевание. Выявить его у ребенка почти невозможно, пока тот не начинает ходить сам. Дело в том, что когда малыш рождается, у него еще нет сводов у стоп, и лишь с появлением первой самостоятельной опоры на ножки и первых шагов, под действием физической нагрузки, начинается процесс формирования сводов стоп. Этот процесс длится несколько лет, примерно до 5-6, но возможны как более ранние, так и более поздние сроки формирования. К группе риска можно отнести малышей, у которых неврологи или ортопеды на первом году жизни находили отклонения в мышечном тонусе, отмечалось выраженное отставание ребенка в двигательном или психомоторном развитии. На этом фоне первым признаком неблагополучия будет вальгусная установка стоп. Это может быть связано с тем, что его мышцы и связки более растяжимы и не удерживают голеностопный сустав и стопу в правильном положении. Вес тела неправильно распределяется на ножки, чрезмерную нагрузку испытывает внутренний край стопы, где должен начать формироваться продольный свод. Поэтому врачи называют такие стопы у малышей плоско-вальгусными. Вовремя определить, что есть изменения или отклонения в процессе формирования стоп у ребенка, это значит иметь возможность все исправить.

Под каблуком
Причины возникновения плоскостопия могут быть разными: рахит, переломы и другие травмы стопы, избыточный вес и изменения мышц. Если у человека работа связана с постоянным стоянием (как у парикмахеров, станочников, продавцов…), то и это может быть причиной появления плоскостопия. В противовес этому — сидячая работа: если стопа не работает, связки ослабевают, теряют тонус, атрофируются. Неудобная обувь или обувь на высоких каблуках тоже является причиной появления плоскостопия.

Женщины любят носить обувь на высоком каблуке. За счет этого нагрузка на стопу распределяется неправильно. При высоте каблука 3 см нагрузка на пятку составляет 40% и 60% — на передний отдел стопы. При ходьбе это нормально, стопа к этому приспособлена. При высоте каблука 10 см нагрузка на пятку составляет 20%, и 80% — на передний отдел стопы, который к этому не приспособлен. Соответственно, этот свод, который дает упругость и амортизацию, начинает расплющиваться и утолщаться, развивается поперечное плоскостопие.

К возникновению плоскостопия может быть генетическая предрасположенность. У кого-то связки менее эластичные, у кого-то более эластичные. Чем более эластична связка, тем лучше она растягивается, тем стопа мягче и меньше расплющивается.

Также оказывает влияние беременность: вес женщины и ее гормональный фон меняются, и организм начинает работать по-другому.

кстати

Обувь без каблука тоже нельзя носить. Балетки — самая вредная обувь, особенно для детей, когда формируется стопа (или свод), она оказывает вредное воздействие на голеностопный сустав. Это то же самое, что ходить босиком по твердому полу.

От пятки до пальцев
Для развития и укрепления мышц необходимо давать им нагрузку. Для этого нужно приучить ребенка делать ежедневную гимнастику, благодаря которой можно укрепить мышцы стопы. Например, хорошо помогает такое упражнение, как поднимание с пола с помощью ног различных предметов — карандашей или резиновых игрушек. Можно еще научить ребенка катать мяч сначала одной ногой, а потом другой. Если ребенок ходит в спортивную секцию, необходимо проследить за тем, чтобы занятия соответствовали не только его возрасту,  но также росту и весу,  так как физические перегрузки могут вызвать развитие плоскостопия. Плавание является самым лучшим видом спорта не  только для профилактики плоскостопия, но и для его лечения,  так как во время плавания довольно эффективно работают мышцы стопы.

Кроме физических упражнений для профилактики плоскостопия у детей очень полезно делать теплые ванночки для ног с морской солью. Это рекомендуется делать ежедневно, и температура воды не должна превышать 36 градусов. Известно, что в лечебных и профилактических целях очень полезно делать массаж. Он заключается в поглаживании, растирании и разминании ладонью ножки ребенка, начиная от голени и опускаясь до косточек. Нужно делать массаж и самой стопы от пятки до пальцев.

Правильная обувь
Обувь, которую сегодня продают некоторые производители детской обуви, вредна для ребенка: материалы — не самые лучшие, не дышащие, подошва — высокая. Тонкая подошва нужна, чтобы стопа работала. Для ребенка это особенно важно — ведь связки формируются при ходьбе, и без нагрузки они существовать не могут. Это как у космонавтов, каждый раз при возвращении они, как дети, учатся ходить заново. Если стопа не работает — связки ослабевают.

Обувь для ребенка должна быть легкой и изготовлена из натуральных материалов, иметь хорошую фиксацию, жесткий задник и необходимой длины каблучок. Кроме специальной обуви, назначается и лечение плоскостопия: гимнастика и лечебный массаж.

Даем ногам отдых
Взрослому человеку нужно помнить о том, что если его работа заключается в длительном стоянии, очень скоро она вызовет даже в здоровой стопе перегрузку. Поэтому в профилактических целях необходимо давать на работе отдых ногам. Для этого нужно на минутку снять обувь и вытянуть ноги горизонтально или же положить их, например, на какую-то небольшую подушку. Такие небольшие перерывы дают отдых ногам, а также помогают избежать появления тяжести и отечности ног.

Необходимо также обратить внимание на обувь. Не рекомендуется носить на работе обувь на каблуке, высота которого превышает 4 см. Рекомендуется ношение ортопедической стельки, благодаря которой идет равномерное распределение нагрузки на стопу, а также ограничение избыточной подвижности стопы. Кроме удобной обуви, также рекомендуется выполнять ежедневные упражнения для лечения и профилактики плоскостопия.

По траве босиком
Уже в старшем возрасте плоскостопие не излечивается, становится болезнью всей жизни. Его можно только притормозить, не дать прогрессировать. Лечение, прежде всего, направлено на снятие болевого синдрома, а также укрепление мышц стопы. Здесь поможет правильно подобранная ортопедическая стелька. Важную роль в лечении плоскостопия играет лечебная гимнастика, комплекс упражнений которой подбирается индивидуально. В основном это ходьба босиком, только не по полу, а по траве, песку, камушкам, земле. По полу и твердым поверхностям можно ходить только в обуви с ортопедической стелькой и невысоким каблуком. Хорош массаж стоп и голеней, в том числе существует множество массажеров для стоп. Например, коврики в ванную комнату: одновременно с утренними процедурами можно массажировать стопы, просто переступая по коврику. Помогут ванночки с любыми тонизирующими травами — женьшенем, облепихой и т.д., они укрепляют сосуды и улучшают микроциркуляцию в стопе.

кстати
Ортопедические стельки я бы рекомендовал носить всем людям — вреда не будет. Существуют даже полустельки для обуви под разную высоту каблука — они хотя бы снизят нагрузку на стопу.

интересно
Плоскостопие — больше женская болезнь, чем мужская. Из всех выявленных случаев 20% приходится на мужчин, а остальные 80% — на женщин. И в первую очередь в этом виноваты туфли на высоких каблуках.

важно

Если в детском возрасте  начать носить небольшую профилактическую ортопедическую стельку и обувь с жестким задником, все можно исправить. Дальше — вопрос генетики.