Дорогая, но грубая скорая помощь

Дорогая, но грубая скорая помощь

Собинскую скорую проверили. Еще на прошлых выходных Светлана Орлова попросила проверить жалобы работников скорой помощи в Собинке. Однако, теперь появились жалобы и на самих фельдшеров уже со стороны местных жителей. С их слов врачи позволяют себе открытое хамство с пациентами. Павел Кузнецов отправился в Собинку и попытался найти правых и виноватых.

Скорая не едет,хамит _1 Скорая не едет,хамит _2 Скорая не едет,хамит _3 Скорая не едет,хамит _4

Скорую помощь в Собинке обсуждали на прошедшем совещании Светланы Орловой с медиками области. Персонал неотложки написал главе региона жалобу. Якобы с переходом медучреждения под крыло областного департамента здравоохранения, врачи стали недополучать свои кровные.

ЕВГЕНИЙ ЕЛАГИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОБИНСКОЙ ЦРБ:
— Какая у них заработная плата?
— Заработная плата у фельдшеров даже свыше 30 тысяч.
— Вот они нас слушают, я думаю они там упали со стула.
— А падать не надо.

Конечно, эти деньги складываются из многих факторов. Сам оклад около 6 тысяч. Впрочем, выходит, что в Собинке самая высокая зарплата оперативным врачам. Проверить этот тезис Светлана Орлова попросила замдиректора департамента здравоохранения по экономическим вопросам Наталью Поляновскую.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Берите командировочные и езжайте туда, в Собинку. Пожалуйста. И в понедельник приходите на планерку в 11 с докладом.

Уже в Собинке мы поинтересовались в скорой. Была ли проверка и что обсуждали. Оказалось, областные чиновники действительно приезжали. И на общем собрании довели до персонала что к чему.

У нас были вопросы некоторые непонятные по поводу стимулирующих выплат и стажевых. Но потом все это решилось. Все нам разъяснили экономисты и главный врач. Вопрос исчерпан сейчас уже.

Впрочем, если жалобой фельдшеров занимаются, то местные жители не знают куда и обращаться. Фаине Алексеевне 80 лет. Периодически у нее случаются приступы. Она задыхается, резко скачет давление. В такие моменты таблетки ей не помогают. Но вызывать скорую помощь она просто боится.

ФАИНА ЮРЛОВА, ЖИТЕЛЬ Г. СОБИНКА:
Приходят, чуть ли не матом. Я плачу, у меня сил нет, дышать нечем. Так она: «Хватит слезки выказывать». Делают укол. И говорят: «Вы нам надоели. Вы как наркоманка.»

Но хамят, говорит бабушка,  не только врачи. С диспетчерами чаще всего разговаривает соседка Фаины Алексеевны. Именно к ней за помощью приходит старушка. На пульте диспетчеров адрес Фаины Алексеевной знают наизусть. И, порой, на другом конце провода не скрывают раздражение.

ОКСАНА ЛУЦЕНКО, СОСЕДКА ФАИНЫ ЮРЛОВОЙ:
Приходится и в 3 часа ночи, и в 4 вызывать. Они все заспанные берут трубку. Но не с первого раза бывает. И начинают орать: «Что вы нас беспокоите? Вызывайте терапевта».

Оксана уверена, что можно было сослаться на маленькую зарплату. Но после заявлений главврача местной ЦРБ, это было бы довольно странно. Жители признают, что не все медики такие грубые. Есть и действительно внимательные фельдшеры. Но, к сожалению их мало.

Алло, скорая.

Евгений Елагин — главврач собинской больницы — говорить с нами на камеру отказался. Однако заметил, что чуть ли не каждую неделю в больницу звонят с благодарностями собинским фельдшерам. А вот претензий пока мало.

ЕВГЕНИЙ ЕЛАГИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СОБИНСКОЙ ЦРБ:
Мне, например, о плохом не звонили. Если, например, жалуются — не на скорую помощь. Вчера была жалоба на регистратуру взрослой поликлиники. Это была такая жалоба. Там завтра поликлиника разбирается.

В итоге, он все же признал, что грубость в больнице имеет место быть. В таких случаях нужно сразу приходить на прием к руководству больницы. Если проверка подобный факт докажет, то виновного могут оштрафовать. Тем более, что есть из чего штрафы вычесть.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.