Аттестат за 10 тысяч рублей. Уважаемые педагоги Владимира угодили под суд

Аттестат за 10 тысяч рублей. Уважаемые педагоги Владимира угодили под суд

Путь к знаниям через…. взятку. В областном центре началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела в отношении двух завучей восьмой владимирской школы рабочей молодёжи — Татьяны Никитиной и Ольги Макушевой. Их подозревают в незаконной выдаче аттестатов о среднем образовании. Обе дамы обвиняются в получении взяток. Какое наказание грозит известным педагогам города? И кто донёс на завучей в полицию? — Наталья Зобнина подробнее.

ДЕЛАЛИ АТТЕСТАТЫ ЗА ВЗЯТКИ_1 ДЕЛАЛИ АТТЕСТАТЫ ЗА ВЗЯТКИ_2 ДЕЛАЛИ АТТЕСТАТЫ ЗА ВЗЯТКИ_3 ДЕЛАЛИ АТТЕСТАТЫ ЗА ВЗЯТКИ_4

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

До 12-ти лет лишения свободы или солидный штраф. Сразу два заместителя директора восьмой владимирской школы рабочей молодёжи стали фигурантами громкого уголовного дела. Скандал разгорелся в 2011-ом. Именно тогда стало известно, что педагоги за десять тысяч рублей оформили аттестат одной из бывших учениц этого учебного учреждения.

О том, что случай этот, возможно, не единичный станет известно позже — в ходе судебного допроса свидетелей. В самой же школе сегодня это уголовное дело никак не комменитруют. Любые попытки журналистов узнать хоть какую-то информацию о деятельности Ольги Макушевой и Татьяны Никитиной терпят фиаско. Никакой конкретики от директора учреждения — Юрия Куликова — только сухие факты об уважаемых педагогах города.

разговор с директором открытой владимирской школы рабочей молодёжи №8:

— Я с людьми проработал 10 лет. Я ничего про них говорить не буду. Ни про суд, ни про этот случай. Следствие два года не могло выяснить. А я буду это комментировать? Если б всё было так просто — то следствие бы быстренько чик-чик. 

Снимать лица главных фигурантов дела нам не разрешили. Были против сами подсудимые. Свою вину ни Макушева, ни Никитина не признают. Говорят, что денег не брали. Однако первый же свидетель утверждает обратное. Благодаря Неле Одоевцевой и удалось выйти на педагогов. Неля была отчислена из школы аж 20-ть лет назад. Доучиться смогла тогда до шестого класса. Потом учёбу бросила. Но недавно задумалась о получении школьного аттестата, чтобы поступить в ВУЗ. Времени на учёбу у девушки якобы снова не оказалось. И тогда она решила: купить документ об образовании. Со слов девушки, друзья посоветовали обратиться к Татьяне Никитиной. На тот момент она и Макушева были назначены председателями экзаменационных комиссий, проводивших аттестацию выпускников девятых классов. По версии следствия, педагог сначала посоветовала Неле поступить на заочное отделение — но девушка отказалась. И якобы предложила завучу деньги за аттестат. Сначала речь шла о 20 тысячах рублей. Позже цену педагог скинет до 10 тысяч. Но Неле и эта сумма была не по карману. Тут-то девушка и решила пойти в полицию. И донесла на педагогов. Их взяли с поличным в момент передачи денег прямо на рабочем месте.

допрос Нели Одоевцевой, главной свидетельницы по уголовному делу:
 — Вы понимали, что если вы обращаетесь с заявлением в правоохранительные органы о взятке, то фактически вы не получите аттестат о среднем образовании?

— Нет, не понимала.

— Не понимали?

— Просто там говорилось о другом, и обещано было…

— О чём?

— То, что я этот аттестат получу.

— Кто вам это говорил?

— Оперативники, не знаю, как их назвать…

— То есть оперативники вам сказали, что вы аттестат в любом случае получите?

— Да.

— Даже если заплатите за него деньги?

— Да.

В ходе допроса главная свидетельница путалась в показаниях, но проговорилась, что педагоги школы рабочей молодёжи якобы уже не раз брали взятки за аттестаты. Сегодня Неля до сих пор без документа об образовании и, кажется, учёбу продолжать теперь уже не намерена. Что до завучей — то рассмотрение уголовного дела в отношении них обещает затянуться.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.