Анатолий Рудый: «Без изменения отношения к работе некоторых общественников — быстро мало, что поменяется»

Областное Управление ФСИН сократит 10% штата. В системе исполнения наказаний проходит реорганизация, в результате которой началась оптимизация численности сотрудников. В том числе и этой проблеме сегодня было посвящено специальное выездное заседание Общественного совета при ФСИН России. Оно прошло на территории пятой владимирской колонии. Кто попадёт под сокращение? И что будет с уволенными надзирателями?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ПЯТЁРКЕ_4 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ПЯТЁРКЕ_1 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ПЯТЁРКЕ_2 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ПЯТЁРКЕ_3

 — Значит, два цеха. Вот этот ангарный цех один. Один мы отдали под питание. В первом ангарном цеху у нас деревообработка — обратили внимание, значит.

В роли гида сегодня — начальник «пятёрки». Рассказывает и показывает членам Общественного совета, где и как живут нынче осуждённые. Состав комиссии — это с десяток человек: тут и ветераны системы, общественники, журналисты, даже кандидаты педагогических наук. Наблюдатели смотрят в оба. Придираются, конечно, но мало. Председатель совета — Борис Сушков — даёт рекомендации: корпуса бы покрасить, дорожки почистить. Но в общем и целом учреждением доволен. Сегодня «пятёрка» — колония общего режима. Отбывают наказание здесь почти две тысячи человек.

 — Сейчас нормальные человеческие условия. Всё в кафеле, приятно просто человеку. Ну все живые люди.

Но всё-таки приехали сюда по другому поводу. Общественники много размышляли о проблемах, которые сегодня навалились на плечи сотрудников системы. Первая и самая актуальная — это массовые увольнения. В нашем регионе сократят три сотни человек. Но, как заверил замдиректора ФСИН России, уволенные сотрудники на улице не останутся. Одних отправят на пенсию , других переведут на другие должности. Общественники не довольны.

 БОРИС СУШКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ УИС»

А значит эти должности в большем случае будут заменены вольнонаёмными — это, конечно, очень негативно.

А про этих вольнонаёмных, со слов Бориса Сушкова, забыли напрочь. Жалование и то не подняли. Наблюдатели из соседних регионов главного общественника в этом плане поддерживают. Владимир Павлов, например, председатель ивановского общественного совета — говорит о том, что в системе сейчас «некоторая нестабильность». Отсюда и проблемы. Не только денежные.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА УИС ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изменение статуса сотрудника — перевода из аттестованного в вольнонаёмные. Вот, скорее всего, иногда наши сотрудники не чувствуют в этом плане своей защищённости.

И чтобы эту самую защищённость сотрудникам обеспечить и создан Общественный совет, замечает Анатолий Рудый. Замдиректора ФСИН страны приехал сегодня специально, чтобы выслушать предложения наблюдателей по ряду наболевших вопросов. Работу в таком формате он оценил. Но шокирует то, что даже в совете есть люди — говорит Рудый- которых в принципе мало заботят очевидные проблемы.

 АНАТОЛИЙ РУДЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФСИН РОССИИ
 
Вот это мне не нравится. Но ещё раз говорю. Я с этими людьми готов работать — моя позиция абсолютно открыта. С наиболее оголтелыми — не буду называть фамилии — я разговаривал открыто, с открытым забралом. И у них, как правило, закрыты все вопросы. 

Но вот когда будут закрыты все вопросы по той же оптимизации численности сотрудников, например? — пока говорить рано. Однако то, что — цитата: «без изменения отношения к работе некоторых общественников — быстро мало, что поменяется». Это факт, говорит Рудый.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.