400 берёз = 1000 лип и каштанов

Городское управление по охране окружающей среды просит «Владимирэнерго» возместить экологический ущерб. Вдоль «пекинки» энергетики вырубили 400 берёз, которые могли по их мнению создать аварийную ситуацию — упасть на электропровода. Что экологи просят взамен узнал Дмитрий Киричков.

400 БЕРЁЗ = 1000 ЛИП И КАШТАНОВ_1 400 БЕРЁЗ = 1000 ЛИП И КАШТАНОВ_2 400 БЕРЁЗ = 1000 ЛИП И КАШТАНОВ_3 400 БЕРЁЗ = 1000 ЛИП И КАШТАНОВ_4

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
У этой берёзовой аллеи, прямо как в царской России, круговая порука. За одно спиленное зимой дерево, которое упало на электропровода и обесточило всё «Доброе», отвечают все. Теперь берёзы, которые выше двадцати метров, пойдут на дрова.

Спасти четыреста берёз от вырубки было невозможно, говорят специалисты. По закону, в радиусе двадцати метров от высоковольтных передач, не должно быть насаждений, которые могут оборвать провода.

ИГОРЬ КОСТРЮКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФИЛИАЛА «ВЛАДИМИРЭНЕРГО»
Филиал «Владимирэнерго» реализует программу расчистки и расширения просек. Они приводятся в соответсвии с требованиями правительства и такая работа проводится на всей территории области.

Расчистить просеку решили после того, как в конце февраля упавшая береза на два часа оставила без света полгорода. Больницы тогда работали только благодаря аварийным генераторам. Теперь энергетики решили перестраховаться, правда в ущерб городской экологии, говорит Сергей Сухопаров. Теперь вместо вырубленных берёз энергетиков просят посадить тысячу лип и каштанов.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Я обратился к «Владимирэнерго» с открытым письмом по поводу того, что прошу предусмотреть определённые средства для озеленения города Владимира, для масштабного озеленения города Владимира.

В этом году энергетики планируют расчистить почти две тысячи гектаров трассы. На это потратят шестьдесят миллонов рублей. Поэтому дополнительным тратам, связанными с озелененим города они вряд ли обрадуются. Энергетики итак ежегодно выделяют средства на новые деревья. Только за прошлый год они посадили около шестидесяти тысяч саженцев. Но на письмо экологов во «Владэнерго» пока не ответили.

Дмитрий Киричков, Виктор Остроушко Владимир-сегодня.