Звонкую монету заменит плотный обед

IMG_3719Опасения общественности и медицинских специалистов по поводу того, что с отменной денежных дотаций за сдачу крови число доноров резко уменьшится, не подтвердились.

Во Владимире на областной станции переливания крови, вопреки прогнозам, многолюдно. И деньги донорам по-прежнему платят. Пока, во всяком случае. Более того, доноры редкой группы и плазмы стали получать значительно больше.

Платят всем
В корректировках федерального закона о донорстве, вступивших в силу с 20 января текущего года, указано, в каких случаях сдача крови или ее компонентов — платная, а в каких — безвозмездная. Там определен и размер платы. Так, дотация оплачивается, если донор имеет редкий фенотип крови без определенных антигенов. Кроме того, плата предоставляется донорам плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза. Под редким фенотипом крови чаще всего подразумевается отрицательный резус и редкая группа. Например, всегда требуется кровь четвертой группы с отрицательным резусом.

Остальным плата вроде бы не положена. А положен паек. Но дело в том, что его наполнение на местном уровне пока не прописано. И компенсацию за «кровопускание» доноры получают по-прежнему —  рублем. Продлится это еще месяц-два, пока не будет регламентирован новый порядок.

Сейчас в регистратуре областной станции доноров с редким фенотипом сразу спрашивают, будет ли сдача крови безвозмездной или за плату. Естественно, большинство выбирает второй вариант. Размер платы определен тем же федеральным законом и напрямую зависит от величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Для Владимирской области это сейчас — 6419 рублей. Так, за донацию крови редкого фенотипа в размере 450 мл платится 8% от этой величины — 513,52 рубля. За одну донацию плазмы в объеме 600 (+/-10%) мл положено 15% от величины прожиточного минимума — 962,85 рубля.
Данные суммы выплачивают на областной станции переливания крови с 7 февраля текущего года.

Не грусти — похрусти!
Ну а когда все подзаконные акты на территории Владимирской области все же будут приняты, доноры в качестве меры социальной поддержки за безвозмездно сданную кровь будут получать бесплатное питание. На федеральном уровне прописан примерный пищевой рацион, в регионах же сами решают, что в него должно входить.

Десять дней назад губернатор подписал постановление об установлении пищевого рациона для Владимирской области. Оно полностью совпадает с тем, что утверждено Минздравом. Как только постановление будет опубликовано и вступит в силу, департамент здравоохранения начнет разработку приказа, в котором распишет форму получения бесплатного питания.

Есть два варианта: выдавать безвозмездным донорам сухпаек или бесплатные купоны в столовую. Кстати, вторая форма раньше практиковалась. Многие наши жители, будучи студентами, сдавали кровь, чтобы бесплатно пообедать в столовой «Ландыш», ныне уже упраздненной.

Но что раньше студентам казалось привлекательным, то сейчас едва ли покажется манной небесной. На станцию переливания крови приходит множество студентов-очников. Они в один голос говорят, что хотели бы получать деньги, а не еду.

— Зачем нам питание в столовой? Мы и так-то в нее не ходим, а тут еще по купонам, и неизвестно, куда придется ехать. Лучше уж сухпаек. К примеру, консервы, макароны, крупы, овощи, фрукты. В общаге все съедят, — рассуждают студенты.

Сухпаек еще надо правильно составить. Исходя из пищевого рациона, донору за одну сдачу полагается 50 граммов крупы, 60 граммов филе красной рыбы и 250 граммов картофеля. Хлопотно пересыпать в одноразовые пакетики столько гречки или риса, фасовать в формочки приготовленный гарнир или выдавать пакетики с 2 картофелинами, 1 помидором и 2 яблоками. Похоже на питание в самолете. Но авиалинии нанимают специальные компании по производству еды и подобной упаковке. Это, кстати, довольно затратно.
Сейчас на областной станции переливания крови во Владимире есть небольшой буфет с двумя столами для доноров. Там после медицинского обследования и перед сдачей крови предлагают выпить сладкий чай с пирожком. Места для раздачи наборов с провизией и тем более для компоновки их нет. Так что департаменту здравоохранения предстоит нелегкая задача с определением формы предоставления бесплатного питания.

А пока безвозмездные доноры по-прежнему получают деньги: 370 рублей донорам крови и 460 рублей — донорам плазмы.

Народу много
Информация о том, что доноры по-прежнему получают деньги, не особо афишируется, поэтому многие доноры, приходя на станцию переливания крови, даже удивляются факту оплаты. И, вопреки прогнозам, желающих сдать кровь меньше не стало.

Четверг, 7 марта, предпраздничный короткий рабочий день. С 8 утра в холле станции уже человек 20. В регистратуре царит оживление: доноров спрашивают, как будут сдавать кровь — безвозмездно или платно. Некоторые просят разъяснить ситуацию. К слову сказать, в холле станции есть вся полезная и необходимая донору информация, в том числе по размеру и условиям оплаты.

Теперь в здании станции работает бесплатный Wi-Fi, так что время ожидания пройдет быстро. К тому же длинные очереди только на сдачу крови из пальца, затем к доктору на осмотр и на кровосдачу очередей нет. Весь процесс оформления проводится в электронном виде, данные о доноре выводятся поэтапно на компьютерах персонала. На руках у донора только медкарта и паспорт.

Как нам пояснили на станции переливания крови, накануне праздника народу всегда больше обычного, смекалистые доноры приходят с целью получить отгул. В данном случае — на постпраздничный понедельник. Возможность получить отгул или дополнительные дни к отпуску — еще один стимул сдавать кровь. Две причины, деньги и отгулы, нередко становятся главными при походе на станцию переливания крови. Многие граждане, кто еще не сдавал кровь, считают, что сейчас, когда ожидается отмена платежей, нет смысла начинать.
— Сейчас хоть проезд туда-обратно можно оплатой донорства компенсировать, а дальше что будет? Чтобы добраться до станции, нужно ехать на автобусе, потом идти от остановки еще минут 10-15. Столько времени и сил уходит. И если взамен человек получит купон на поход в столовую, а не деньги или сухпаек, то вряд ли он еще раз придет, -рассуждают сотрудники частных компаний.

Несмотря на это, у федеральных чиновников есть уверенность, что сознательных граждан по части донорства в России много. Если не так — не исключен вариант и обязательной сдачи крови среди сотрудников тех же муниципальных ведомств и правоохранительных служб. Но до этого вряд ли дойдет.

Тем более, процесс сдачи крови — непростой. Перед процедурой нужно соблюдать строгую диету: на 2-3 дня воздержаться от спиртного, не есть соленого, перченого, копченого, много сладкого и жирного. Тут на одном приказе далеко не уедешь — сознательность нужна.

ВАЖНО

С выездом на дом

Областная станция переливания крови предлагает сдать кровь по месту жительства и работы. Выездная бригада работает в течение рабочего дня. График дежурства устанавливается ежегодно. Вот расписание на ближайшие месяцы: комбинат «Тепличный» (г. Владимир) — 20 марта; мкрн Юрьевец — 3 апреля; город Судогда — 26 апреля; город Радужный — 24 мая; мкрн Лесной — 31 мая. Руководство станции переливания крови напоминает: чтобы стать донором, нужно иметь при себе паспорт, накануне сдачи соблюдать строгую диету и в день сдачи быть натощак.

КСТАТИ
Выплата почетным донорам проиндексирована
По новому законодательству, только сдавая кровь безвозмездно, у человека есть возможность получить звание «Почетный донор». К сведению, чтобы получить это звание, необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз — плазму.

У почетных доноров есть несколько вариантов социальной поддержки: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Но самое главное — предоставление ежегодной денежной выплаты.

С 1 января она проиндексирована на 1055 рублей. На сегодня сумма выплаты 11 138 рублей. На начало 2013 года во Владимирской области проживает 9361 человек, имеющих звание «Почетный донор России».

Анна Тумановская