Жди переписчика с планшетником

переписьВладимирстат начинает подготовку к микропереписи населения России, которая стартует в 2015 году.

Микроперепись станет «репетицией» к Всероссийской переписи населения 2020 года, которая будет обязательной для всех. В межпереписной период, как сообщил руководитель Владимирстата Александр Мироедов, пройдут выборочные исследования социально-демографических характеристик населения. Опросят 1,4 млн человек во всех регионах РФ. В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о гражданах с учетом современных информационных технологий. Переписчики будут ходить по домам с планшетными компьютерами, сразу отправляя собранную информацию на обработку через Интернет. А те, кто не желает пускать в дом переписчика, могут сами ответить на вопросы дистанционно и отослать свою анкету через Интернет в центр обработки информации.

Новая система снизит нагрузку как на граждан, так и на переписчиков, давая тем и другим свободу действий. Кроме того, «электронная версия» сведений ускорит их обработку. Там же, где доступ в Интернет затруднен, например, в отдаленных деревнях, в дома граждан по старинке придет переписчик с бумажными анкетами либо ответить на вопросы можно будет на стационарных переписных участках.

Еще одна серьезная новация -для контроля собранных сведений и исключения двойного счета в электронную форму будет вводиться единый идентификационный номер каждого жителя страны. Им станет номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в пенсионной системе учета — СНИЛС.

Елена Певцова