Замминистра энергетики высоко оценил работу торфяной отрасли в нашем регионе

Замминистра энергетики высоко оценил работу торфяной отрасли в нашем регионе.

Замминистра энергетики высоко оценил работу торфяной отрасли в нашем регионе. Сегодня Анатолий Яновский вместе с энергетиками со всей страны изучал опыт Владимирской области в сфере добычи и переработки торфа. Есть ли чем гордиться нашему региону и какое будущее замминистра пророчит торфу, как источнику энергии? Подробности у Алексея Митрофанова.

Визит замминистра энергетики _1 Визит замминистра энергетики _2 Визит замминистра энергетики _3 Визит замминистра энергетики _4

Вот так сегодня выглядит большинство мазутных котельных. Причём не только в нашем регионе, но и по всей стране. Лариса Бобкова вспоминает условия, в которых ей приходилось работать, как страшный сон.

ЛАРИСА БОБКОВА, ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ
Ну что такое мазутная котельная? Это мыть форсунки. Руки всегда грязные. Здесь всё автоматизировано. Здесь физического труда как такогого нет.

С октября прошлого года она следит за всеми процессами, которые протекают в котельной, на экране монитора. Всего несколько месяцев назад посёлок Андреево стал обогреваться за счёт другого вида топлива. Старая котельная работала на мазуте. Жители нововведение не оценили. Говорят, теперь платят за тепло в два раза больше.

 ТАТЬЯНА МАКАРОВА, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ
Какие преимущества? Мы сейчас без воды, без всего — были без воды и есть без воды. И сейчас сказали, что газа не будет, будут топить торфом.

Энергетики поясняют, тарифы с переходом на топливо не повышались. Просто новая котельная работает без перебоев и выдаёт тепла столько, сколько положено по нормативу. Но из-за износившихся коммуникаций и теплопотерь в домах жителей расход энергии увеличивается. Растут и суммы в платёжках. Что поделать, разводят руками энергетики. Систему надо модернизировать. И всё равно придётся с чего-то начинать.

 ДМИТРИЙ ПУЖИХИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Как правило, всё новое тяжело привыкается. Видете — жители говорят, что дороже стало. Да не дороже стало — было также, просто стали больше получать тепла.

К слову, торфяные брикеты, которые используют в котельной, производят в нескольких километрах. В посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Т.е. сегодня в области создан целый кластер по добыче, переработке и использованию торфа. Эта отрасль, конечно, требует солидных финансовых вложений. Не каждый инвестор возьмётся за такое дело без поддержки государства. Но тем не менее, преимущества в использовании именно торфа, а не угля или мазута, есть.

 АНДРЕЙ РУЗАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Расходы понесет любой инвестор, который будет заниматься строительством этого оборудования. Мы говорим о дальнейшей эксплуатации. Дальнейшая эксплуатация торфа показывает себя более эффективно, нежели уголь. Особенно в тех регионах, где уголь приходится возить издалека.

Торф, по мнению специалистов, — очень выгодный ресурс. Когда-то торфяная промышленность была весьма развита. Сегодня за её восстановление взялись на самом высоком уровне. Именно поэтому в регион и приехал замминистра энергетики Анатолий Яновский.

 АНАТОЛИЙ ЯНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
Сегодня здесь во Владимире состоится первое заседание этой рабочей группы. Цель этого заседания — попытаться подготовить для Правительства предложения, которые могли быть реализованы для того, чтобы торф использовался в экономике нашей страны.

Члены рабочей группы без преувеличения высоко оценили развитие торфяного кластера в нашем регионе. Владимрский опыт уже готовы взять на вооружение в Кировской, Костромской, Тверской и даже Московской и Ленинградской областях.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко, Владимир-Сегодня.