Январский акциз аукнулся в марте

38Цены на алкогольную продукцию и сигареты резко пошли вверх. Это запоздалый результат новогоднего поднятия акцизов на данную продукцию.

С начала года минимальная цена водки установлена на уровне 170 рублей. В январе-феврале на владимирских прилавках было еще достаточно запасов «старого розлива» стоимостью ниже 200 рублей за полулитровую бутылку. А сейчас подошли свежие партии по новой цене.

Теперь только в акционном товаре крупных сетевых магазинов можно найти водку дешевле 200 целковых. В основном же ходовые марки стоят 211-250 рублей за бутылку. Изменились цены и на вина. На полках сетевых магазинов уже не увидишь бутылку вина 0,7 л импортного производства дешевле 230 рублей. Из отечественных относительно доступны марки кубанских заводов. Разница между этой продукцией и французским или чилийским вином остается в пределах 50-70 рублей.

В числе вредных для здоровья товаров существенно подорожали сигареты. Если еще неделю назад наиболее ходовые тонкие дамские сигареты стоили в пределах трех червонцев с небольшим, то сейчас 43-45 рублей.

Кстати, дорожает не только вредная для здоровья людей продукция. По причине сезонности растут цены на овощи, по-прежнему нестабильны цены на хлебобулочные изделия. Стали дорожать снэки: сухарики, чипсы, соленые соломка, крендельки. Как и прогнозировали эксперты, весной начали расти цены на крупы: рис и пшено подорожали на 3-7 рублей за кг. А вот гречка ввиду богатого урожая прошлого года держится, и даже дешевеет!

Анна Тумановская