Волонтёры из-за решётки

Волонтёры из-за решётки

А вот во владимирском детском доме проблема сугробов снята вплоть до следующего снегопада. Сегодня уборкой территории там занимались осуждённые «пятёрки». Чем ещё помогают сидельцы сиротам? И почему вообще возникла такая необходимость?

ЗЕКИ УБИРАЮТ СНЕГ В ДЕТДОМЕ_1 ЗЕКИ УБИРАЮТ СНЕГ В ДЕТДОМЕ_2 ЗЕКИ УБИРАЮТ СНЕГ В ДЕТДОМЕ_3 ЗЕКИ УБИРАЮТ СНЕГ В ДЕТДОМЕ_4

Справиться с последствиями снежного удара сотрудники владимирского дома ребёнка своими силами никак не могут вот уже неделю. И если бы не помощники со стороны — вздыхают воспитатели — утонули бы в метровых сугробах.

Осужденные владимирской пятерки ботинками рыхлят снежные комки… Утром, пока воспитанники детдома ещё не вышли на прогулку — надо почистить дорожки, лестницы, с крыши сбить сосульки. Волонтёры из-за решётки говорят: такой работе только рады — едут сюда с удовольствием, потому что…
ОЛЕГ САПУЛИН, ОСУЖДЁННЫЙ ИК-5 (Г.ВЛАДИМИР)
Приятно, конечно, поработать для детей, когда знаешь, что у них никого нет. Как-то хочется помочь. Даже как-то приятно для самого себя!

Воспитатели не нарадуются: при условии, что в учреждении хозчастью заведуют несколько женщин — такая помощь всегда кстати. В 2011-ом «пятёрка» взяла шефство над домом ребёнка.

ТАТЬЯНА КАЛЯБИНА, СТ.ВОСПИТАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДОМА РЕБЁНКА
Мы были удивлены. И причём они выполняют такую работу, которая требует именно такой физической силы, физической нагрузки. Мы их приглашаем для того, чтобы перенести пианино — наши женщины, конечно, не справятся с этим. Их приглашали, чтобы они убрали старые веранды огромные — деревянные, тяжёлые, демонтировали столбы от старого забора. Мы их приглашаем и они откликаются на такую помощь, которая нам необходима.

Не только лопатами махать — но и творчеством вдохновлять. Чтобы детишки лишний раз улыбнулись, осужденные «пятёрки» специально для них пишут картины. Фёдор Орлов в колонии два года. Сидит за грабёж. На воле работал профессиональным массажистом. Но к творчеству душа лежала всегда. Фёдор пишет стихи, много читает и рисует. Говорит, кисти и краски помогают ему «не потерять себя».
  ФЁДОР ОРЛОВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИК-5 (Г.ВЛАДИМИР)
Само положение моё — оно играет роль в написании картин, в стихах. То есть здесь стихи, песни, если они пишутся — то они более грустные, прочувствуется больше духовная боль пробивается, чем то, что происходит соответственно на воле.

Да, тюремные стены, конечно, давят — но больше на полотнах всё-таки ярких и сочных красок. Пейзажи — реки, озёра, много зелени, солнца и доброты. Художники называют это творчество во многом «наивным». Но есть и такие вот — более серьёзные и философские работы. Их, конечно, детям не подаришь — но профессионалы оценили.
ЭДУАРД СОЛОДИЛОВ, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО КЛУБА «КОЛОРИТ»
Понятие «тёмное» для меня оно не существует, потому что это мы можем половину Третьяковской галереи убрать. Людям больше нравится так. Но, когда нужно выразить определённое настроение — никуда от этого не уйдёшь.

Осуждённые «пятёрки» продолжат делать добрые дела. Даже деньгами помогают сиротам. Только в этом году сидельцы пожертвовали детям 40 тысяч рублей.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.