Владимирское «дзюдо» экспонируется в Казани

дзюдо4Скульптура «Дзюдо» владимирского скульптора Ильи Шанина представлена на выставке в Казани.

Вчера в казанской Галерее современного искусства (филиале Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан) открылась первая масштабная Всероссийская выставка, посвященная Всемирной Универсиаде в Казани и зимним Олимпийским играм в Сочи, «О спорт, ты — мир!». В ней приняли участие живописцы, скульпторы, графики и художники декоративно-прикладного искусства из Астрахани, Владимира, Воронежа, Иваново, Ишимбая, Казани, Калуги, Костромы, Курска, Омска, Пензы, Москвы и Московской области, Нижневартовска, Ростова-на-Дону, Рязани и Ярославля.

Выставка является одним из этапов реализации большого творческого проекта Союза художников России, посвященного Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани и зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, который осуществляется в содружестве с музеями России. Проведению выставки предшествовали подготовительные творческие акции Союза художников России, направленные на привлечение внимания художников к спортивной тематике и на создание в этом направлении произведений высокого художественного уровня (проведение разли чного уровня и направлений симпозиумов по стеклу, текстилю, керамике, живописи и скульптуре).

Лозунгом олимпийского движения стала знаменитая фраза Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир!», в котором содержится призыв к единению всего человечества. Внутренняя и внешняя эстетика, сила напряжения и эмоциональной отдачи, радость переживания «мук творчества» и результата роднят его с искусством.

Владимирские творцы предоставили на выставку свои работы. Посетители, в частности, смогут увидеть работы известных владимирских скульпторов Игоря Черноглазова и Ильи Шанина. На суд казанских зрителей будет представлен второй экземпляр скульптуры «Дзюдо» Шанина. Первый экземпляр, по некоторым данным, был подарен президенту России Владимиру Путину в прошлом году на 60-летие.

Сергей Самсонов