В санатории «Строитель» в квартирах из кранов течёт только горячая вода

Жители санатория «Строитель» с нетерпением ждут ночи, но не потому, что боятся света. Просто для некоторых это единственная возможность помыться. В квартирах верхних этажей по утрам из кранов течёт только кипяток, холодную воду там видят только с наступлением сумерек.

 

АЛЕКСАНДР АГАПОВ, ЖИТЕЛЬ САНАТОРИЯ «СТРОИТЕЛЬ»:
— Вот — кипяток. Холодной воды, показываю — нету. Сходить в туалет, чтобы смыть — вот туалет — пустота.

Ни помыться, ни побриться, ни в туалет сходить. Подготовку к купанию, например, Александр Агапов начинает за несколько часов до процедуры – пока воду в ванную наберет, да пока она остынет. О бритье же и чистке зубов на утро — приходится думать на ночь глядя.

АЛЕКСАНДР АГАПОВ, ЖИТЕЛЬ САНАТОРИЯ «СТРОИТЕЛЬ»:
— Наливаю кастрюлю воды — кипятка. И за ночь она остывает.

Такая картина – у всех жителей пятого этажа. Не видят холодной воды и этажом ниже. Например, Анна Полякова, несмотря на возраст – редко, когда моется раньше полуночи. Только к этому времени из холодного крана начинает более-менее течь вода.

АННА ПОЛЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА САНАТОРИЯ «СТРОИТЕЛЬ»:
— Это благодаря тому, что на первом этаже вообще никто не живёт, второй этаж — они не очень много пользуются водой, а третий этаж — она почти всё время на работе. Из-за этого у нас поднимается вода. Вот сейчас видите. Вот это вода у меня идёт.

Проблемы с водой у местных жителей начались полгода назад. Но в целом населённый пункт стал болевой точкой для местных властей ещё в 2010. Тогда прекратил существование санаторий «Строитель», и помимо гостиничного комплекса в частные руки попали водонапорная башня и очистные сооружения. После передачи объектов собственник попросту их отключил. Теперь и вода не доходит, и отходы жизнедеятельности напрямую вытекают в Клязьму. Но что с этим делать – не понятно.

ВЛАДИМИР ЧУГУНОВ, ГЛАВА КОЛОКШАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
— Вот эти обветшалые, выжившие срок эксплуатации объекты — мы даже не имеем юридического права вкладывать средства, поскольку это чужая собственность. И сейчас стоит остро вопрос, и это будет сделано – что вся инфраструктура будет создана вновь за счёт наших средств.

Правда, на ввод новых коммуникаций нужны десятки миллионов рублей, которые не так-то просто найти. Да и обслуживать этот населённый пункт пока никто не жаждет. Сейчас этим занимается МУП ЖКХ «Ставрово» – и эту организацию буквально заставили отвечать за «Строитель», уж слишком большие она несет убытки. На станции живёт всего 200 человек, а проблем у них много. Как бы то ни было – власти пообещали людей в беде не бросить, правда, конкретные варианты решения проблемы или сроки назвать отказались.
Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.