В 90 жизнь только начинается

В 90 жизнь только начинается

А следующая наша героиня завтра вместе со всеми женщинами отметит 8 марта, а до этого ее поздравляли и на 23 февраля. Зоя Кислякова прошла всю Великую Отечественную. При чем была не в тылу, а воевала на передовой, наряду с солдатами. В гостях у нашей землячки побывала Карина Романова.

НА ВОЙНУ — С ПЕСНЕЙ_1 НА ВОЙНУ — С ПЕСНЕЙ_2 НА ВОЙНУ — С ПЕСНЕЙ_3 НА ВОЙНУ — С ПЕСНЕЙ_4

Зоя Кислякова родилась в Вязниках. В 8 лет потеряла отца. Ее детство было голодным. Чтобы заработать на хлеб, девочка с маленьким братиком мыли полы в местной поликлинике, где работала их мать. В 40-м году Зоя окончила медицинский техникум. А через год началась война. 18-летняя девушка не раздумывая пошла на фронт, и рвалась буквально в самое пекло.

ЗОЯ КИСЛЯКОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
Я пока шла слышала пули, стрельбу, взрывы. Летели самолеты. Все это было как-то жутко, страшно, можно сказать. Ну, шумно. Не знаешь что и чего. Но когда я подошла к полю боя и увидела на зеленой траве кровь — омытая земля кровью. И когда раненые солдаты лежат в крови с разбитой головой, с разбитой ногой, разбитыми руками. В живот раненые — кишки даже были на земле. Это все — я больше ничего не слышала уже. Мне самое главное надо было оказать им помощь.

Тогда она получила свою первую награду. А в сентябре 42 уже служила на морфлоте. Участвовала в освобождении Новоросийска. А позже в морском десанте воевала близ города Керчь, где шли особо ожесточенные бои между советскими и германскими войсками.

ТИТР: ЗОЯ КИСЛЯКОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
На минах подрывались корабли. Артилерийский огонь с той и с другой стороны. И были обстрелы с воздуха, с самолета. В общем, был настоящий морской бой. И к нам прямо попадание было в корабль. И вот тут дальше я ничего уже не помню.

Девушка два месяца пролежала в госпитале. Выписка пришлась аккурат на ее день рождения. Зое исполнилось 20.Тогда же ее направили в хирургический полевой подвижной госпиталь, куда она как раз и мечтала попасть. Там и служила до конца войны. Зоя Васильевна признается — пережить тяжелые годы войны ей помогли боевые товарищи и… музыка. Солдаты заслушивались ее песнями под гитарные аккомпанементы.

ЗОЯ КИСЛЯКОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
Отцвели уж давно хризантемы в саду.
А любовь все живет в моем сердце больном.

В 45-м госпиталь Зои дошел до Германии. И тогда внезапно для всех объявили, что война наконец кончилась.

ЗОЯ КИСЛЯКОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
И мы не поверили. Сначала были в тупике. Стояли. Война кончилась! Тишина. Гробовая тишина! А потом как это дошло до всех, все начали плакать, смеяться, радоваться, обнимать друг друга. Это было что-то. Нельзя все передать без слез.

Женщина вернулась в родной край. Занялась творческой самодеятельностью. А в 75 году ее вдруг пригласил во Владимир облвоенком, и вручил награду, которая шла до нее почти 35 лет — орден красной звезды. Сейчас она вспоминает военные годы с улыбкой. Готовится к своему 90-летию. И до сих пор поет те песни, которые когда-то вдохновляли советских солдат на защиту Родины.

ЗОЯ КИСЛЯКОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

Мне минуты казались столетьем.
Шел по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта подползла,

прошептала: «Живой».

Карина Романова, Олег Егоров.