«Уроки музыки» от Дмитрия Маликова

«Уроки музыки» от Дмитрия Маликова

«Уроки музыки» от Дмитрия Маликова. В областном Дворце культуры в рамках одноимённого благотворительного проекта народный артист России дал мастер-класс своим будущим коллегам — юным артистам и музыкантам. Почему известный певец и композитор решил заняться благотворительностью? И что думает Маликов о современном музыкальном образовании?

МАЛИКОВ ВО ВЛАДИМИРЕ_1 МАЛИКОВ ВО ВЛАДИМИРЕ_2 МАЛИКОВ ВО ВЛАДИМИРЕ_3 МАЛИКОВ ВО ВЛАДИМИРЕ_4

«Уроки музыки» — благотворительный проект для Маликова из серии: «Кто бы мог подумать?» Но  случайности — не случайны. И то, что сегодня известный певец  ещё и талантливый учитель — своего рода пророчество. Педагогическую судьбу звезде в своё время предсказала астролог Тамара Глоба, — вспоминает Дмитрий. Тогда он естественно ей не поверил. Но сегодня Маликов признаётся: «почувствовал внутреннюю потребность делиться своим опытом». Говорит: проект «Уроки музыки» — его личная инициатива.

  ДМИТРИЙ МАЛИКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Каждый на своём месте должен сделать что-то полезное! Если хотя бы один ребёнок не бросит школу, один ребёнок скажет маме: «я хочу заниматься! Мне понравилось, как дядя Дима играл. Мама, веди меня в музыкальную школу» — это значит, что моя задача будет выполнена.  

Дмитрий убеждён, цитата: «музыка несёт целительный эффект: лечит эмоции, избавляет от хандры и плохого настроения». В пошлом году народный артист пошёл на эксперимент и договорился с одной из фармацевтических компаний о продаже его альбома фортепианной музыки «Panacea». «Это такая таблетка в виде рояля» — говорит о своем диске Маликов. Со слов музыканта, такая авантюра даёт свои плоды.

 ДМИТРИЙ МАЛИКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

И продается неплохо, люди покупают, говорят, что реально помогает. Если слушать по две композиции в день  — на ночь — и две натощак — то никаких болезней не будет!

Свои мастер-классы композитор намерен дать в полусотне российских городов. И на этом останавливаться не собирается. В его планах — осенний музфестиваль для талантливой молодёжи. «Музыкальное образование — это очень хороший багаж для того, чтобы стать культурным и духовно богатым человеком», — отмечает композитор. Но сегодня вся система российского музобразования в кризисе, — констатирует музыкант. Для России, имеющей многовековые традиции, это огромная проблема. Её заметили, о ней стали говорить и пытаться решать. Однако проще оказалось найти крайнего. Вернее, назначить его. Виноватыми оказались преподаватели детских музыкальных школ. Хотя с этим фактом Маликов категорически не согласен.

 ДМИТРИЙ МАЛИКОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Никого ни в чём не надо обвинять. Тут вопрос в том, что дети и их родители, к сожалению, несильно мотивированы. Профессиональные музыканты тоже теряют свой престиж. И мое появление здесь пытается с этим бороться. 

Своей благотворительной деятельностью Дмитрий уже помог многим. На творческий вечер именитого музыканта сегодня специально приехал и Саша Володин из Камешковского района. Сюжет о том, что мальчик серьёзно болен, мы показывали летом прошлого года. Именно благотворительный фонд Дмитрия Маликова помог парню встать на ноги. Сегодня Саша ходит самостоятельно и снова играет в футбол.

 Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.