«Универсал Строй»: мы не сдаемся

вавилин1Сферу ЖКХ сегодня не ругает разве что ленивый… ну, или очень богатый. Текущие крыши, растущие счета за коммуналку, нечищеные дворы. Типичные сюжеты для выпуска новостей, которые регулярно появляются на телеэкранах. Между тем мало кто задумывается о том, легко ли живется тем же управляющим компаниям, поставленным сегодня в жесткие условия работы.

«Универсал Строй» в Суздале — последняя управляющая компания в городе. Ее директор Владимир Вавилин проработал в отрасли ЖКХ более сорока лет. Признается: накопленный опыт, неравнодушие к будущему отрасли и забота о жителях — только это, наверное, заставляет его заниматься «коммуналкой».

Уже в течение шести лет «Универсал Строй» обслуживает большую часть многоквартирных жилых домов в Суздале. Сегодня на балансе организации находятся 49 строений. Суздаль — город небольшой. Здесь знают друг друга в лицо. Это накладывает дополнительную ответственность при работе, которая практически с каждым кварталом усложняется появлением новых нормативных актов и предписаний.

— Нам намного легче было бы работать, если бы над нами не ставили эксперименты и разрабатывали правила игры на рынке оказания коммунальных услуг хотя бы на пятилетний срок, — говорит Владимир Вавилин. — К остальному мы, люди опытные, приспособимся. Вот взять хотя бы новый Жилищный кодекс. Он значительно «потолстел». Тарифы на ряд услуг ЖКХ утверждает население. Конечно, никому не хочется платить больше. Приходится как-то выкручиваться. А материалы тем временем дорожают. Кроме этого, как исполнители услуг мы должны закупить ресурсы у тепловиков, у водоканала, у электриков. И все по ценам ресурсоснабжающих организаций. И по той же самой цене я должен продать их населению… Вот какой тут бизнес?! Плюс к тому, есть еще неплательщики и те, кто вовремя не оплачивает коммунальные счета. Даже на банковских процентах я теряю деньги. А поставить и оплатить услугу нужно полностью. Вопрос — с каких доходов?

Одна из основных причин убыточности УК, по мнению Владимира Вавилина, — некорректная тарифная политика, которая ведется с 2000 года. Она заключается в том, что рост тарифа на эксплуатацию 1 кв. м искусственно сдерживается, не увеличивается на экономически обоснованную величину. При этом поставщикам энергоресурсов позволяется продавливать увеличение своих тарифов до максимально возможных сумм.

Впереди тоже отнюдь не радостные перспективы. Вопрос с капитальным ремонтом домов остается открытым… Если раньше при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ удавалось ремонтировать дома, то в этом году денег на капремонт жилья из федерального центра ждать особо не приходится. Хорошо, если найдутся деньги хотя бы на два дома.

— Дома у нас небольшие, — говорит Владимир Вавилин. — В самом маленьком — 12 квартир, в самом большом — 32. Собираем понемногу на капитальный ремонт, сборы скромные. Отдельно каждый дом не выживет. А так получается, что сегодня на ремонт одного дома деньги направляем, завтра — на ремонт другого. Так и ремонтируем.

Новый Жилищный кодекс предлагает два пути. Либо создать региональный фонд по капремонту, либо каждому дому самостоятельно копить деньги на своем расчетном счете. И в том, и в другом вижу только минусы. Создание регионального фонда повлечет дополнительные затраты, ведь нужно нанять штат сотрудников, кроме того, неизвестно, когда и в каком объеме деньги придут в территории. Самим жильцам собрать деньги на капремонт даже по владимирским меркам малореально. Кто этим счетом будет командовать? Много ли честных людей, которые потом не залезут в эту кормушку? Да и что накопит, например, наш 12-квартирный дом? 18 тысяч рублей за год. А капитальный ремонт крыши в этом доме обойдется в миллион рублей.

Несмотря на трудности, УК «Универсал Строй» удается поддерживать жилой фонд в хорошем состоянии. Практически во всех домах, которые обслуживает управляющая компания, капитально отремонтировали внутренние системы отопления, водоснабжения и канализацию. Решаются вопросы и с другими капитальными ремонтами.

— Мы не сдаемся, — говорит Владимир Вавилин. — Сегодня тяжело всем, особенно управляющим компаниям. Но от нас зависит уровень жизни жителей, и мы не можем подвести людей. Тем более, в таких небольших городах, каким является Суздаль. Ведь здесь мы все — соседи.

Юлия Денисова