У спортивного клуба «Орбита» отнимают помещение

А уже с конкретным вопросом к Светлане Журовой обратились тренеры областного детского спортивного клуба «Орбита». Дело в том, что 250 юных самбистов просто выгоняют из подвального спортзала технологического колледжа. В этом здании спортивная организация существовала 25 лет. Директор клуба всегда добросовестно оплачивал аренду и комунальные услуги. Сейчас их просто поставили перед фактом выселения, а дело по ситуации передали в суд. Что стало главной причиной конфликта сторон, выясняла Юлия Легурова.

У СПОРТИВНОГО КЛУБА  ОРБИТА  ОТНИМАЮТ ПОМЕЩЕНИЕ_1 У СПОРТИВНОГО КЛУБА  ОРБИТА  ОТНИМАЮТ ПОМЕЩЕНИЕ_2 У СПОРТИВНОГО КЛУБА  ОРБИТА  ОТНИМАЮТ ПОМЕЩЕНИЕ_3 У СПОРТИВНОГО КЛУБА  ОРБИТА  ОТНИМАЮТ ПОМЕЩЕНИЕ_4

Эти дети пока как обычно приходят в спортзал, как добавляют сами, в любимый подвальчик, и отрабатывают приемы борьбы.

АЛЕКСАНДР ТРУТНЕВ, САМБИСТ:
-Я хожу уже три года сюда, мне очень нравится. Становишься сильным и можешь сам себя защитить.

ДАНИИЛ АЛЁШИН, САМБИСТ:
-Мне это нравится, потому что у меня здесь друзья и тренеры очень здесь хорошие.

Здесь для ребят организована своя качалка и комната отдыха. Тренеры всё своими силали «подняли». А теперь их просто выставляют вон. Кому же понадобилось это подвальное помещение?

ЕКАТЕРИНА ТРУТНЕВА, МАМА ЮНОГО САМБИСТА:
-Мы ходим уже третий год, мы очень довольны, нам очень нравится. И мы очень расстроены,мы будем делать все, чтобы нас здесь оставили, чтобы дети продолжали заниматься. Спорт — это самое главное.

ВАЛЕРИЙ ВЫЛЕГЖАНИН, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ОРБИТА»:
-Ситуации у нас простой никогда и не было. Мы здесь 25 лет находимся, каждый год были какие-то препятствия, но сейчас ситуация назрела до предела. Дошло до того, что нас просто-напросто выселяют из этого помещения. Сейчас на нас подали заявление в суд, иски какие-то. А вот выгнать на улицу такое количество детей, у меня просто в голове не укладывается.

Дело, действительно, передано в суд. Ну, зачем, спрашивается, этот подвал директору колледжа, если его студенты имеют свой спортзал? Оказывается, на него идет давление сверху. После проверки, счётная палата нашла массу неточностей. В частности, платят самбисты только за 2 часа аренды, а тренируются почти весь день. А кому, казалось бы, жалко, всё равно подвал пустует.

НИКОЛАЙ СОЛОВЬЕВ, И.О. ДИРЕКТОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА Г. ВЛАДИМИР:
-Законодательные органы насели на меня. И сказали: «Или Вы всё четко будете делать по закону, ведь собственность-то областная, не отдельная собственность, законодательно правильно всё оформите, или мы Вас будем наказывать». Извините, мне это тоже не очень-то приятно.

Сейчас решается судьба 200-сот с лишнем детей, желающих заниматься спортом. У тренеров нет возможности оплачивать многочасовую аренду подвала. И формально, школа самбо должна покинуть помещение. Такие у местной власти получается приоритеты…

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ:
-Мы стоим постоянно перед дилеммой: или размазывать вот этот кусочек масла тонким слоем на всех, или выбирать приоритетно. Мы остановились на последнем. Все последние годы мы работаем по приоритетам.

Приоритеты явно не на стороне детского клуба самбистов. Но их судьба еще не решена. Теперь вся надежа на вмешательство в дело Олимпийской чемпионки. Наверху ведь много говорят о поддержке массового спорта…

Юлия Легурова. Петр Соколов. «Владимир сегодня».