Турнир по самбо памяти павших камешковцев в военных конфликтах

В выходные в Камешково прошел Первый межрегиональный командный турнир по самбо среди юношей. Авторами и организаторами соревнований выступили ветераны боевых действий. Совсем недавно была годовщина вывода советских войск из Афганистана, поэтому чемпионат посвятили памяти павших воинов. Как боролись будущие защитники Отечества, знает Павел Кузнецов.

Турнир по самбо _3 Турнир по самбо _4 Турнир по самбо _1 Турнир по самбо _2

На первый межрегиональный турнир по самбо в Камешково съехались более ста участников. Одиннадцать команд из трех областей: Владимирской, Ивановской и Костромской. Перед стартом к юным спортсменам  обратились ветераны боевых действий и именитый боец Федор Емельяненко. Не лично, конечно.

ИГОРЬ ХРУЛЕВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА:
Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием первого межрегионального командного турнира, посвященного памяти погибших воинов Камешковского района. Желаю вам интересных поединков, сильных соперников и достойных побед во славу России. Президент союзи смешанных и боевых единоборств ММА России, Федор Емельяненко.

Самому старшему участнику турнира всего 11. Боольшинство занимается самбо всего пару лет. Были слезы, были обиды, но желание не подвести команду заставляло выходить на ковер вновь и вновь.

АЛЕКСАНДР САЛОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА (Г. ПРИВОЛЖСК):
— Как ты считаешь, что самое главное в самбо?
— Защищать Россию.

Чтобы так сказать усилить командный дух, турнир решили провести по принципу «стенка на стенку». Десять человек выходили на ковер каждый в своем весе.

МИХАИЛ ИЛЮХИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ТУРНИРА:
Команда болеет каждый за каждого. То есть, от победы каждого, вот, слышите, зависит успех команды. Ответственность у мальчишек большая. Каждому хочется выиграть.

За ревом болельщиков, порой, мальчишки не слышали подсказок тренеров. Иногда это решало исход поединка. Например, в первой командной встрече владимирские самбисты перебороли своих ковровских коллег со счетом 10:0. Тренер из областного центра явно оказался громогласнее.

МИХАИЛ СМЕТАНИН, УЧАСТНИК ТУРНИРА (Г. ВЛАДИМИР):
— Как противник был? Силен?
— Не самый слабый и не самый сильный.
— Я смотрю ты даже не вспотел, было легко победить?
— Не очень. Мне тренер подсказывал.
— Что тебе подсказал тренер? Что ты услышал?
— Я слышал за пояс надо брать и надо взять свой захват.

Идеологами этого турнира выступили ветеранские организации Камешковского района. Ветераны военных конфликтов уже около пяти лет поддерживают детский спорт в районе.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ:
В боевых подразделениях ценится боевое самбо, самбо, рукопашный бой. Мы познакомились с тренерами, с директором и не видим, что деньги у них уходят не туда куда нужно. Болеют душой за детей, за детский спорт.

Этот турнир первый, но в его названии уже появилось слово «традиционный». Таким его хотят сделать ветераны боевых действий.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин.