Тарифы можно снижать не в ущерб качеству

Фото башня1Еще три года назад Петушинский район находился на грани социальных волнений. Причиной недовольства была крайне тяжелая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новой власти пришлось пойти на радикальные перемены для того, чтобы переломить ситуацию.

Именно так на базе петушинского МП «Тепловые сети» появилась крупная организация, в конечном итоге охватившая почти все территории района и ключевые направления: теплоэнергетику и водоснабжение. Компания «Коммунальные системы Петушинского района» доказала, что крупное и социально ориентированное муниципальное предприятие при хорошем руководстве демонстрирует большую эффективность и заинтересованность в результате, чем частная структура.

Новый год начался для всех жителей района со знакового события — впервые за долгое время компания, предоставляющая коммунальные услуги, пошла на снижение тарифа. Подобный шаг стал возможным благодаря политике, проводимой руководством предприятия и администрацией района. Сокращение издержек на выработку тепла, отказ от старых котельных и строительство современных, с переводом их на более дешевые энергоносители, установка сберегающего оборудования, ремонт сетей — все это пункты напряженной рабочей программы последних лет. Бесспорно, только создание организации районного масштаба, охватившей большую часть коммунальной инфраструктуры, позволило изыскать необходимый объем ресурсов для столь масштабных перемен.

Курс на развитие предприятия остается неизменным, чему служат подтверждением большие планы работ на текущий год. Отдельно стоит отметить недавно реализованный опыт сотрудничества с частным инвестором. В ноябре прошлого года в Петушках была открыта котельная, строительство которой обошлось в 15 миллионов рублей. Как правило, частники не решаются сотрудничать с предприятиями в сфере ЖКХ, опасаясь высоких рисков и не надеясь на получение прибыли в сколько-нибудь обозримом будущем. Но в данном случае были найдены точки соприкосновения; показательно, что предприниматель уверен в успешной работе предприятия и возвращении средств.

— Это один из ответов на слухи и неблагоприятные прогнозы о нашей судьбе, — говорит директор МУП «Коммунальные системы Петушинского район» Анатолий Соляр. — Мы действительно имеем задолженность порядка 100 миллионов рублей перед «Газпромом», однако ровно столько же нам должны муниципалитеты. Естественно, мы не можем истребовать эти средства сразу и в короткие сроки, но в настоящий момент готовим судебные п ре т ензи и. Наши кредиторы, в данном случае, газовики, с пониманием относятся к ситуации. Являясь муниципальным предприятием, мы учитываем социальную обстановку в тех или иных территориях. Убежден, что чистый бизнес в сфере ЖКХ — не лучший вариант, пока инфраструктура не будет приведена в норму. В противном случае, закладывая издержки в тарифы, частник попросту разорит население, как это уже происходит в отдельных территориях нашей области.

Ориентация на интересы потребителей совсем не противоречит отличным хозяйственным результатам. Напряженная работа в летний период позволила без особых проблем пройти минувшую зиму, ни одной крупной аварии на объектах и сетях не произошло. Более того, «Коммунальные системы» реализовали один из сопутствующих проектов -реконструкцию петушинской Шуховской башни. Объект за авторством известного инженера расположен близ станции Петушки, а в последние годы он находился в критическом состоянии. Уникальное и своеобразное достояние города было спасено от разрушения и предстало в обновленном виде.