Тахографы — для безопасности пассажирских и грузовых перевозок

До 1 апреля большегрузы и автобусы, совершающие междугородние рейсы, должны быть оснащены тахографами или по-другому, «средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха». В противном случае, водители и должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Елена Галичева подробнее.

Внедрение тахографов _1 Внедрение тахографов _2 Внедрение тахографов _3 Внедрение тахографов _4

Уже с понедельника у водителей междугородних рейсов и большегрузов будут проверять не только документы, но и наличие тахографов. Это устройство призвано показывать соблюдение режима работы и отдыха водителя. О необходимости оборудовать тахографами транспортные средства говорилось неоднократно. Теперь соблюдение требований будет строго контролироваться.

АЛЕКСЕЙ БАШКИРОВ, ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Значительное количество ДТП происходит из-за переутомления водителей. Особенно такие резонансные ДТП с участием автобусов, где страдают и погибают люди. Это всё идет от экономии перевозчиков тех же средств: вместо 2 водителей бурут одного, вместо того, чтобы отдохнуть — «я доеду, всё будет нормально» — засыпают, притупляется внимательность. И как результат — нарушение.

Сотрудники ГИБДД прошли обучение в Москве и во Владимире. Теперь у каждого есть специальные карточки доступа к считывающим устройствам. Проверить данные можно моментально.

— Произвели скачивание информации на запоминающее устройство. Мы можем распечатать на данном тахографе информацию о прохождении за сегодняшний день.

Кстати, как оказалось, для некоторых водителей тахограф — не новшество. Кое-кто уже сталкивался с устройствами, правда не с современными цифровыми, а с аналоговыми.

— Стоят они на автобусах, давно уже стоят.
— Вы их просто не использовали?
— Просто не использовали. Но вот время подошло, будем использовать, значит.

Сами перевозчики к изменениям относятся неоднозначно. Ориентировочно цена тахографов сейчас порядка 40 тысяч рублей. Не исключено, что такая недешевая покупка повлечет очередной рост цен. Да и по правилам, водитель не может отдыхать в движущемся транспорте, даже если за рулем его напарник. Придется останавливаться. А где, если на дорогах не хватает специальных стоянок? И куда девать пассажиров, пока сам шофер, так сказать, спит?

АНДРЕЙ ИГОЛКИН, ЗАМ.ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА

В связи с использованием тахографов, на нас накладываются высокие обязательства по соблюдению режима труда и отдыха. И если говорить об автобусных перевозках, то для нас это под очень большим вопросом.
Рейсы на Черноморское побережье и Кавказ из Владимира, Иваново и других соседних областей под очень большим вопросом.

Тем не менее, уже с 1 апреля за отсутствие тахографа на водителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а на должностное лицо от 5 до 10 тысяч рублей.

Елена Галичева, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.