Светит Манхэттен с семейного шкафа

Фото-стенаФотоиндустрия заметно оживилась. Помимо традиционной фотопечати на рынке появились и новые предложения: фотография на холсте, изготовление фотопотолков и фотомебели… Чудеса, да и только!

Вопрос удобства
У многих сейчас сформировалась привычка хранить снимки в электронном виде, в компьютере, и не печатать их. И дело не только в экономии денег — расценки на услуги фотопечати в последнее время не росли и остались вполне доступными. Многим просто кажется хлопотным обращаться в фотостудии, загружать снимки на флешку, забрать их…

Но, во-первых, просмотр фотоальбомов с друзьями или за семейным столом — это удовольствие. Во-вторых, для того, чтобы размножить снимки, можно не бегать по городу -проще сделать заказ по Интернету. Тем более что сейчас точек фотопечати стало меньше: они ушли в небольшие секции на рынки, так что поиск фотоателье осложняется.

А в сети предлагается огромный выбор виртуальных фотоателье. Мы не говорим о торговых точках удаленного доступа — связавшись с ними, заказчику надо размещать фото на сайтах и оставлять ссылки, получать же заказ приходится по почте. Все это создает не меньше трудностей, чем обычный поход в фотоателье. Речь о другом — о местных фирмах, принимающих заказы по электронной почте и потом доставляющих готовые фото на дом.
У них гибкий график, приемлемое качество работы и доступные цены. Скажем, средние расценки фирм, действующих через Интернет, — 3 рубля за фото 10х15 (в стационарных точках — 3,5-4,5 рубля).

При виртуальном заказе играет роль количество фотографий: чем их больше, тем меньше цена. Стоимость одного фото снижается до 2,8 рубля. Плюс — бесплатная доставка, если заказано больше 100 фото. Более того, после первого заказа клиенту выдают карту на скидки.

«Фотошоп» -всему голова
По-прежнему большим спросом пользуются услуги фотомастеров в детских садах и школах. Конечно, не обычные, а тематические. Накануне больших праздников на доске объявлений каждой группы в саду или в классе школы появляются образцы фотографий в костюмах, с муль-тяшными персонажами, зверями и в сказочном интерьере. Фотографов множество, образцы разные. Главное — это уже приедается.
Да и цены растут. Порой за фото 10х15 просят около сотни рублей —  дороговато! При этом фотографы не утруждают себя покупкой костюмов, декораций. Программа «Фотошоп» и стандартные виньетки заменяют реквизиты.

— На самом деле, подобные фотографии — не слишком затратное занятие. Нужно иметь при себе шаблоны, которые продаются на дисках, и соответствующую компьютерную программу. Для этого необязательно быть хорошим фотографом, достаточно разбираться в компьютере и иметь желание работать, — рассказывают опытные дизайнеры.

Родной лик на гарнитуре
А вот новая услуга, появившаяся во Владимирской области, — можно заказать цветные фасады на корпусную мебель. В спросе матовые и глянцевые обложки ярких цветов. Чаще всего разноцветные фасады делают на кухонной мебели, реже — на комнатной. А еще фотофасады хороши в спальне и гостиной. Горный пейзаж, вид на Манхэттен, ирреальная картинка и даже ваше фото — все это можно разместить на фасаде мебели.

— Есть два варианта: сделать принт фотографии и нанести его на фасад шкафа или сделать пленку с фотографией и нанести ее на стекло, которое потом пойдет на фасад шкафа. Цены и качество разные, — поясняют владимирские мастера.

Даже если при нанесении изображения на фасад использовались ультрафиолетовые краски, все равно его надежность будет около 10 лет. Гарантия же на стекло с фотопленкой — неограниченная. Вместе с тем технология нанесения фотопринта на фасад сложнее, поэтому цена на такую работу выше. Пленка на стекле обойдется в 2 тысячи рублей за квадратный метр, а фотопринт на фасаде -2,5-3 тысячи рублей.

Вот примерный расчет. Если двухдверный шкаф-купе с обычным фасадом стоит 15 тысяч рублей, то с фотофасадом — 20-25 тысяч рублей.

Небо над головой
Та же история с натяжными потолками. Они прочно вошли в нашу обывательскую жизнь. Обычные матовые потолки вполне доступны по цене, они незаменимы при неровностях потолка и необходимости в срочном ремонте. Другая ступень — это фотопечать на натяжных потолках.

Это не только яркая декорация и важная часть отделки квартиры, это еще и изменение пространства и формы каждой комнаты. Есть выбор готовых фото, а также принимаются
собственные фотографии высокого качества с изображением семьи, друзей, близких. Цены пока высокие. Если обычные белые матовые потолки стоят 450 рублей за квадратный метр, цветные — 500 рублей, то фотопечать — 1800 рублей. Правда, у владимирских фирм уже есть акции и скидки на этот вид работы. К примеру, фотопотолки «Облака» предлагают по цене 800 рублей за квадратный метр.

Увы, на уже существующие натяжные потолки фото не нанести, сначала их придется демонтировать. Кроме того, фотопечать делают только на потолки, которые потом будут монтировать гарпунным методом, то есть с помощью крючков, так что по периметру будет кантик, отделяющий потолок от стен. Возможно, кому-то это не очень понравится, так как единая эстетика теряется.

Анна Тумановская