Спеть жестами песни о войне

Глухие и слабослышащие дети умеют петь, но делают это своеобразно — жестами. На днях в ковровской коррекционной школе прошла собственная «Утренняя звезда». На концерте побывала Татьяна Данилова.

Утренняя звезда у глухих _1 Утренняя звезда у глухих _2 Утренняя звезда у глухих _3 Утренняя звезда у глухих _4

-Рыдает мать, и словно тень сидит отец. Ну как же так? Ведь он для них ещё юнец.

Максим Байкин учится в интернате для слабослышащих детей.  Молодой человек признаётся, после школы хотел бы пойти служить. В какие войска — не важно. Его концертная  песня о войне. Максим учил её почти два месяца.

МАКСИМ БАЙКИН, УЧАЩИЙСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ Г.КОВРОВ:

Песня о войне. Мальчик ушёл служить в армию и не вернулся. Хоть песня была сложная, я очень старался.

«Сто дней до приказа», а потом «Валенки» — песни о солдатских буднях сменяются русскими народными. Колонки музыкального центра включены на полную мощь. Кому-то из участников вибрация на полу помогает уловить темп. Но главная  поддержка для детей их педагог.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ Г.КОВРОВ:

Душой, сердцем, примером. Сама встаёшь, поёшь, и чисто изобразительно копируют.Они естественно ориентировались и на вибрацию, и кто-то слышал музыку, ритм. Кому-то нужна была моя помощь, а для кого-то это этап, чтобы волнения не было.

В коррекционной школе -интернате обучаются больше ста детей со всей области. У родителей многих из них — нет проблем со слухом и речью. Поэтому с первого класса школьные педагоги помогают мама и папам находить общий язык со своим ребёнком и развивать его творческий потенциал.

СВЕТЛАНА ЕФИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ:

Обычно забывают добавлять — ограниченные в здоровье. Действительно у детей нет слуха или он нарушен. Но в своих творческих проявлениях они абсолютно безграничны.

Утренняя звезда — конкурс жестовой песни. В коррекционной школе он проходит ежегодно. На его проведение организация «Милосердие и порядок» выделяет гранты. Сегодня, как и полагается — никто из участников не остался без подарка.

—   У матросов нет вопросов, у матросов нет проблем. Никогда матрос не бросит бескозырку насовсем.

Татьяна Данилова, Илья Фомин.