«Скользкий март»

«Скользкий март»

Зима закончилась, и ей на смену на улицы области пришёл гололёд. Его последствия уже почувствовали сотрудники травмпункта — только во Владимире в день принимают по 50 человек с переломами. Подробности в сюжете Татьяны Даниловой.

гололед_1 гололед_2 Гололед_3 Гололед_4

— Ну как мы реагируем? Ой, ну конечно, отрицательно. Тем более старые, ходим тут еле-еле. Вы знаете..ой извините. Вот-вот, обратитесь.

На этой ледяной горке, по дороге к магазину, владимирцы подают с регулярно. Молодому человеку повезло — упал, отряхнулся и дальше пошёл. Но статистику не скроешь — ежедневно в травматологию БСП  с переломами поступают порядка 50 человек.

ИГОРЬ ТОЩЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БСП г. ВЛАДИМИРА:

Переломы основные — это лучевой кости в типичном месте и переломы лодыжек. В этом году уличных травм побольше. Зимой как-то плохо убирают. И во дворах и на улице. Снег вовремя не убранный, но который уже оледенел.

ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Одно дело, если вы поскользнулись на улице. Другое — на ступеньках магазина. За полученные вами травмы теперь  будет нести ответственность его владелец.

К ступеням этого  магазина претензий нет. А вот подъехать к нему сложно. По ледяным глыбам  крадутся и люди, и машины.

-Машине здесь вообще не подъехать. Зимой здесь не чищено полностью. Весной здесь будет кошмар, как — будто после бомбёжки.

-Кто виноват? Не знаю. Кто-то скажет — погода, кто-то скажет -власти. Я ко второму склоняюсь. Погода она всегда. Зиму что ли не ожидают?

-Ну, я даже не знаю, у меня частный дом. Мы скалываем около дома, посыпаем песком, солью. А здесь, кто посыпает, я не знаю, наверное, те люди, которые получают налог за дороги.

Бороться с гололедом владимирцы предлагают традиционными методами  — колоть лед или посыпать его песком. При этом  используемый для обработки городских тротуаров реагент нравится далеко не всем.

 — У собак лапы зажигаются. Ну, это же вообще не нормально. Проще- убираться, ну там максимум песком.

Но химического реагента на город осталось всего 15 тонн. Коммунальщики уверяют — этого должно хватить на всё время заморозков, но только на дороги в центре Владимира. Тем временем по прогнозам синоптиков холода в регионе продержатся до конца марта.

Татьяна Данилова, Илья Фомин