Шло 47-е февраля…

Когда закончится снег? Пришедший со стороны Украины циклон затронул Владимирскую область. Обильные осадки стали причиной дорожных аварий и обрывов линий электропередач. Без света оказались более двух тысяч жителей региона. Масштабы стихии и меры борьбы с её последствиями оценили наши корреспонденты.

МАРТОВСКИЙ СНЕГОПАД_1 МАРТОВСКИЙ СНЕГОПАД_2 МАРТОВСКИЙ СНЕГОПАД_3 МАРТОВСКИЙ СНЕГОПАД_4

Весенний снегопад уже стал главной темой новостей. Машины буксуют в сугробах в последнии дни марта. Причина — циклон с запада. Он добрался до области в воскресенье. Выпала треть месячной нормы осадков. Снегоуборочная техника работает в круглосуточном режиме. Снег пытаются убрать более четырёхсот единиц техники. Наготове все экстренные службы.

РУСЛАН БЛИНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Силы ФПС патрулируют каждые два часа, патрули ГИБДД постоянно находятся на месте, дорожники тоже постоянно находятся на месте. Общее число патрулей порядка 150-ти. 

Машины буксуют, люди пробираются сквозь снежные заносы. Этот двор на Суздальском проспекте изрядно пострадал от весенних осадков. Дворники чистили снег рано утром, но уже через несколько часов намело новые сугробы.

НИНА СОРОКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ 

Трактор найти с утра просто невозможно сейчас вся техника везде занята и это немыслимо. Но дворники обещали до конца дня всё расчистить. CКЛЕЙКА Они вот у меня последние несколько дней снег чистят по два-три раза в день. Утром и вечером. И всё равно не получается.

Из-за снегопада и сильного ветра остались без света жители Судогодского и Суздальского районов. В воскресенье линии электропередач оборвало в 12-ти населённых пунктах. Там были проведены аварийно-востановительные работы. Сейчас по уверению спасателей, свет дали везде.
В снегу и крыши домов. И если для больших многоэтажек угрозы скорей всего нет, то жителям старых построек стоит опасаться. Снежная масса может проломить ветхие перекоытия. А с потеплением наверняка начнутся протечки.
НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, СИНОПТИК ВЛАДИМИРСКОГО ЦГМС
 Циклон сейчас теряет силу и уходит на восток. Сегодня до конца дня и в ночь на 26 марта ещё сохранятся неблагоприятные явления, но по интенсивности они будут слабее. 27-28 марта в тыл уходящему циклону будет поступать холодный воздух с северо-запада. У нас похолодает. Температура ночная понизится до 16 градусов. Дневная останется на уровне -3, -8.

За последние сутки с улиц Владимира вывезли более трёх тысяч тонн снега. Сколько ещё осталось — подсчитать трудно. Коммунальщикам придётся изрядно потрудиться, чтобы освободить улицы города от снежного плена.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Наступление весны задержалось уже на десять дней. Минусовая температура и снегопад не покинут Владимир ещё как минимум неделю. По прогнозам синоптиков наступления традиционной весны ждать стоит не раньше середины апреля.

Дмитрий Киричков, Екатерина Зубкова, Олег Егоров, Илья Фомин Владимир-сегодня.