Российские кулибины решили вопрос общественной безопасности

Российские кулибины решили вопрос общественной безопасности

Новый подход в профилактике чрезвычайных ситуаций. Сегодня областные спасатели провели так называемый учебно-методический эксперимент. В шестой школе Владимира протестировали новую систему оповещения на базе продвинутого программно-аппаратного комплекса, который был создан специально для нашей страны. В чём уникальность новой системы безопасности? Сколько стоит один комплект такого супер оборудования? И почему районные спасатели уехали с учений слегка расстроенными? — расскаже Наталья Зобнина.

УЧЕНИЯ МЧС_4 УЧЕНИЯ МЧС_1 УЧЕНИЯ МЧС_2 УЧЕНИЯ МЧС_3

До сотни звонков в день. Телефон единой службы спасения не замолкает. Но оперативные дежурные уверяют — после того, как в областном центре в массовом порядке школы, лицеи, детсады, дом престарелых, больницы и даже газовые котельные укомплектовали новой системой безопасности — время на чашечку чая у специалистов всё-таки появилось. Да и нервы у спасателей стали крепче, потому что вмешательство человека в техпроцесс теперь минимально. Продвинутый программно-аппаратный комплекс — чисто российская фишка. Всё просто: в случае ЧС сигнал поступает сюда — в областной центр мониторинга. На это уходят секунды. Дальше — дело техники. Смс-оповещения, автоматическая подача тревожного сигнала на пульт пожарной части плюс минимальное количество ложных срабатываний. А раньше было так:

АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ОБЛАСТНОЙ СЛУЖБЫ МОНИТОРИНГА

Старая программа нам не позволяла МЧС: либо только громкоговорители по городу, либо сирены, либо мы путём перехвата телевидения и радио — голосовым сообщением.

АЛЕКСАНДР ПОСАЖЕННИКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОБЛАСТНОЙ СЛУЖБЫ МОНИТОРИНГА

То есть здесь идёт зависимость от оператора, человека. От человека, который прокладывает кабели, и который копает ямы. То есть в любой момент этот кабель может повредиться и сигнал может не дойти до людей. А здесь используется радиоканал. И уже на точку — на объект — сигнал по радиоканалу.
Сегодня продвинутый комплекс развёрнут и успешно эксплуатируется в более чем 30 регионах страны. Во Владимире его уже тестируют в четырёх газовых котельных, восьмидесяти детсадах, в полусотне учебных учреждений. В качестве экспериментальной площадки новую систему безопасности месяц назад установили и в шестой владимирской школе. Директор говорит: работает система как часы. Накладок не было. Стоимость проекта — почти 170 тысяч рублей. Но Елена Гуськова замечает: комплекс уж больно дорогой и школа бы его сама не потянула.

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 6 Г.ВЛАДИМИР

Нет, конечно. Мы сами бы не осилили, потому что деньги, которые сейчас отпускают по модернизации — они идут в основном на учебное оборудование и на переход учащихся по новым федеральным государственным стандартам. Конечно, мы выполняем все предписания, которые нам указывают надзорные органы, но тем не менее это было бы очень накладно.

Спасатели из районов таких комплексов раньше точно не видели. То, что это круто и слишком продвинуто — согласились. Согласились специалисты и с тем, что было бы неплохо такую систему в каждый район. НО

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА

Тяжело будет потянуть, чтобы провести, оснастить населённые пункты — тем более на такие расстояния 25-30 километров. Это будет сложно. 

АЛЕКСАНДР МАЛЫШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА
Нам нужно в семь населённых пунктов — это уже 1,5 миллиона. — А бюджет? — Ну бюджет дотационный — 60%. 

Как быть? Спасатели говорят о доппрограмме и совместном финансировании проекта как из местного, областного, так и федерального бюджетов. Потому что в одиночку перейти на такие супер комплексы районные администрации смогут вряд ли. А хотелось бы…

Наталья Зобнина, Илья Фомин.