«Ромашка» приняла eще 60 малышей

Ромашка1В расположенном в самом центре Гороховца на улице Ленина детсаду «Ромашка» открылись 3 новые группы, рассчитанные на 60 малышей.

Как рассказала заведующая «Ромашкой» Светлана Малинова, ранее здание данного МБДОУ — одно из самых больших среди городских детсадов — было задействовано не на полную мощность из-за отсутствия детей вследствие уменьшения рождаемости. Поэтому часть помещений, где по проекту должны находиться группы, приспособили для других целей, например, использовали в качестве экологической комнаты или даже детского театра. Однако рост числа малышей сделал необходимым использование здания с полной загрузкой.

Благодаря новым группам в садике создано 4 новых рабочих места, необходимые работники,
в основном воспитатели, уже подобраны. Осталось и место для проведения концертов и утренников — для этих целей есть зал, который предусмотрен изначально. Заведующая детским садом провела экскурсию по обновленной «Ромашке», с гордостью продемонстрировав уютные помещения, которые уже обживают новые воспитанники.

Глава района Александр Картинкин пояснил, что переоборудование помещений под дополнительные детские группы обошлось районному бюджету в 3,5 млн рублей, кроме того еще 300 тысяч рублей выделено из областного бюджета. В здании детского сада проведен ремонт игровых и спален, предназначенных под новые группы. Для них закуплена новая мебель — столы, стулья, шкафы для раздевалок, разнообразные мягкие игрушки и настольные игры и даже новое постельное белье. Установлена новая сантехника, частично обновлено оборудование для пищеблока. Благодаря вводу трех групп в «Ромашке» очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте более трех лет в Гороховце фактически ликвидирована. В центральной части города и микрорайоне «Новая линия» ее сегодня нет совсем.

Некоторый дефицит мест остается лишь в микрорайоне бывшего судостроительного завода, но и там лишь среди малышей до трехлетнего возраста. В то же время в ряде детсадов района, наоборот, до сих пор остаются невостребованные места. Например, в МБДОУ деревни Арефино, расположенной в 5 км к западу от Гороховца (фактически это гороховецкий пригород), пустует целая детсадовская группа, рассчитанная на 20 детей. И хотя власти предлагают полностью обеспечить подвоз ребятишек в садик и обратно, в том числе вместе с родителями, мамы и папы отдавать своих деток «в деревню» (а на самом деле арефинский садик практически ничем не отличается от городских) не хотят.

Николай Фролов

На фото: Первые малыши обживают свои новые «владения»